Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2004 г. N 657

 

Судья: Морозова Н.В. Дело N 44г-576/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Л.Г. дело по иску А.М. к Л.А., Л.В., Л.Г., Л.Л. о снятии с регистрационного учета и по встречному иску Л-х к А.М., А.В.Н. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А.М. обратилась в суд с иском к Л-м о снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что по договору купли-продажи от 19 сентября 2002 года приобрела в собственность свою и несовершеннолетней дочери в равных долях квартиру. На день продажи в квартире ответчики были зарегистрированы по месту жительства, а право собственности на нее принадлежало Л.Л. и Л.В. Согласно п. 7 договора ответчики обязались освободить квартиру для регистрации и проживания покупателей в срок до 10 октября 2002 года. Указанный пункт договора купли-продажи ими выполнен не был, в связи с чем истица просила снять ответчиков с регистрационного учета в спорной квартире.

Л-ы обратились в суд со встречным иском о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, ссылаясь на то, что он был заключен под влиянием обмана и в нарушение прав зарегистрированных в квартире лиц.

Определением Дубненского городского суда от 2 сентября 2003 года утверждено мировое соглашение, заключенное между сторонами по делу, по условиям которого Л.А., Л.В., К.Г. обязались в срок до 27 ноября 2003 года сняться с регистрационного учета в квартире, а А.В.Н. обязался в срок до 27 ноября 2003 года передать Л.Л. и Л.В. 7000 долларов США в рублевом эквиваленте на день платежа. Производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе заявитель Л.Г. просит отменить состоявшееся по делу определение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи от 29.09.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьи Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав Л.Г., президиум признал определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Пункт 2 статьи 173 ГПК РФ предусматривает обязанность суда разъяснить сторонам последствия заключения мирового соглашения.

Как усматривается из протокола судебного заседания и определения суда от 2 сентября 2003 года, требования ст. ст. 173, 221 ГПК РФ судом при утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу соблюдены не были. Последствия заключения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам не разъяснялись.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Дубненского городского суда от 2 сентября 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь