Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2004 г. N 663

 

Мировой судья: Пескова А.А. Дело N 44г-582

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе ЗАО "Солнечное" дело по иску Б. к государству в лице Комитета по землеустройству и земельным ресурсам Солнечногорского района Московской области о признании права собственности на земельный пай,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с иском к Комитету по землеустройству и земельным ресурсам Солнечногорского района о признании права собственности на земельный пай и акции, ссылаясь на то, что является наследником по закону после смерти отца А., умершего 5 января 1993 г., которому принадлежали на праве собственности земельный пай в размере 1,72 га в АОЗТ "Солнечное" и 149 привилегированных именных акций, о чем ей стало известно лишь в 2003 г.

Решением мирового судьи 246-го судебного участка Солнечногорского судебного района от 4 сентября 2003 г. заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ЗАО "Солнечное" просит отменить состоявшееся по делу решение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи от 01.10.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав представителей ЗАО "Солнечное", президиум признал решение мирового судьи подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе представитель ЗАО "Солнечное" указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального и материального права, приведшие к вынесению незаконного решения.

Из материалов дела усматривается, что А. генеральным директором ЗАО "Солнечное" и главным бухгалтером ЗАО было выдано свидетельство N 1245 без даты, согласно которому ему принадлежат земельный пай в размере 1,72 га из земель сельскохозяйственных угодий и 149 привилегированных именных акций АОЗТ "Солнечное".

Суд учел это свидетельство достаточным основанием для удовлетворения заявленных требований.

Однако с выводами суда нельзя согласиться.

В надзорной жалобе ЗАО "Солнечное" указывает на то, что наследодатель А., как бывший работник совхоза "Солнечное", распорядился своим земельным паем в 1992 г., передав его в уставный капитал вновь образованного сельхозпредприятия - ЗАО "Солнечное" в результате реорганизации совхоза в соответствии с Указом Президента РСФСР от 27.12.1992 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и Постановлением Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса".

В подтверждение своих доводов ЗАО "Солнечное" к надзорной жалобе приобщило ксерокопию протокола конференции трудового коллектива от 10.09.1992, на которой был решен вопрос о реорганизации совхоза "Солнечное" в ЗАО "Солнечное" и определен список лиц из числа работников совхоза, имеющих право на получение земельных долей.

Из учредительного договора, составленного работниками бывшего совхоза "Солнечное", от 16.04.1993 о создании ЗАО "Солнечное" следует, что уставный фонд ЗАО образуется из имущественных и земельных паев работников бывшего совхоза "Солнечное", определенных в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР N 708 от 04.09.1992 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса".

Из приобщенной копии Устава ЗАО "Солнечное" в первой редакции видно, что он был зарегистрирован администрацией Солнечногорского района 20.04.1993. Согласно ст. 7.3 Устава общество является собственником своего имущества и учредители не имеют имущественных прав на отдельные объекты, внесенные в уставный капитал в виде пая.

Постановлением главы администрации Солнечногорского района от 05.07.1993 "О передаче земельных угодий ЗАО "Солнечное" обществу бесплатно в собственность было передано 2249 га земли.

В соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР" с момента передачи земли ЗАО "Солнечное" общество стало собственником земли.

Суд изложенные обстоятельства не выяснил и, несмотря на то, что из искового заявления и ранее упомянутого свидетельства следовало, что у наследодателя А. существовали обязательственные отношения с ЗАО "Солнечное", акциями которого он владел, суд ЗАО "Солнечное" к участию в деле не привлек и в материалах дела не разобрался.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 246-го судебного участка Солнечногорского судебного района от 4 сентября 2003 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь