Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2004 г. N 3-121/2004

 

Судья Калининградского областного суда Боярова И.К.

при секретаре Сычевой Н.В.

с участием прокурора Заболотного С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Л.Н.В. о признании недействующими и не подлежащими применению глав 2 и 3 Закона Калининградской области N 110 от 12 февраля 1999 г. "О собраниях (сходах) граждан в Калининградской области"

 

УСТАНОВИЛ:

 

Л.Н.А. обратился в суд с заявлением о признании недействующими глав 2 и 3 Закона Калининградской области N 110 от 12 февраля 1999 г. "О собраниях (сходах) граждан в Калининградской области", ссылаясь, что в соответствии с законом субъекта собрание граждан допускается только после получения соответствующего разрешения от представительного органа местного самоуправления. Между тем как согласно Федеральному закону N 54-ФЗ от 19 июня 2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" процедура созыва собрания носит уведомительный характер. Также в соответствии с Федеральным законом организатором собрания могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, политические партии и другие общественные объединения, а в соответствии с местным законом организация собрания граждан (подготовка, проведение и подведение итогов собрания) лежит на комиссии по проведению собрания, члены которой назначаются представительным органом местного самоуправления. По мнению заявителя, Закон Калининградской области противоречит Федеральному закону РФ и не направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации.

В судебном заседании Л. свои требования поддержал и уточнил, что оспариваемые им положения Закона Калининградской области нарушают его права как гражданина РФ быть организатором и участником собрания без получения разрешения на проведение такого собрания со стороны органов местного самоуправления. При этом он пояснил, что инициативная группа жителей, проживающих на территории Славинского сельского округа, в том числе и он, Л., пытались в рамках Закона Калининградской области N 110 созвать сход граждан, обращались за соответствующим разрешением в Совет депутатов МО "Гвардейский район", однако последний отказывается рассматривать данный вопрос, в связи с чем осуществить свое право на созыв схода он, Л., лишен. В подтверждение своих доводов Л. представил решение Гвардейского районного суда Калининградской области от 11 марта 2004 г., которым действия Совета депутатов МО "Гвардейский район" по нерассмотрению вопроса о проведении схода граждан на территории Славинского сельского округа признаны неправомерными.

Представители Калининградской областной Думы и администрации Калининградской области с требованиями Л.Н.А. не согласились и полагают, что Закон Калининградской области N 110 не противоречит Федеральному закону N 54-ФЗ " О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", так как имеют различный предмет регулирования.

Заслушав пояснения заявителя, заинтересованных лиц, заключение прокурора, полагавшего, что требования Л. удовлетворению не подлежат, суд находит заявление Л.Н.А. не подлежащим удовлетворению.

Согласно ФЗ N 154-ФЗ от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Закону Калининградской области N 31 от 18 января 1996 г.  "Об основах местного самоуправления в Калининградской области" граждане РФ вправе осуществлять свое право на местное самоуправление путем прямого волеизъявления в отношении вопросов местного значения, к коим относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Одной из форм такого прямого волеизъявления является собрание (сход) граждан (ст. 24 ФЗ N 154-ФЗ и ст. 29 Закона Калининградской области N 31). При этом Федеральным законом N 154-ФЗ правовое регулирование вопросов порядка созыва и проведения собраний граждан отнесено к компетенции субъекта Российской Федерации.

Как следует из преамбулы Закона Калининградской области "О собраниях (сходах) граждан в Калининградской области", данный Закон регулирует порядок проведения собрания (схода) граждан, проживающих на территории муниципального образования, с целью решения вопросов местного значения, при этом согласно ст. 1 данного Закона под собранием (сходом) понимается форма прямого волеизъявления граждан, проживающих на территории муниципального образования, связанная с решением вопросов местного значения. Решение, принятое на собрании, имеет обязательный характер для органов местного самоуправления (ст. 15).

В то же время Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. В соответствии с положениями названного Федерального закона (ст. 2) под собранием граждан (как публичным мероприятием) понимается совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов; при этом участники публичного мероприятия вправе принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.

Суд находит, что хотя в оспариваемых заявителем положениях Закона Калининградской области и Федеральном законе N 54-ФЗ регулируется порядок проведения собраний граждан, он ошибочно полагает, что этот порядок должен единым для всех случаев проведения собраний независимо от правовых оснований их созыва.

Так, из приведенных выше положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закона Калининградской области "О собраниях (сходах) граждан в Калининградской области" следует, что эти Законы имеют различный предмет регулирования: если ФЗ N 54-ФЗ регулирует порядок созыва и проведения собрания граждан как публичного мероприятия, то Закон Калининградской области устанавливает порядок осуществления гражданами Российской Федерации своего права на местное самоуправление в форме прямого волеизъявления. При этом понятия "собрания" в приведенных Законах имеют различный правовой характер, как, собственно, и правовые последствия принятых на этих собраниях решений.

Необходимость различного правового регулирования правоотношений, возникающих при применении названных выше Законов, вытекает и из положений Конституции РФ, в которой права граждан на местное самоуправление, в том числе и путем прямого волеизъявления, закреплены в ст. 130 Конституции РФ (глава 8 "Местное самоуправление"), права граждан РФ на проведение митингов, демонстраций, шествий, собраний - в ст. 31 (глава "Права и свободы человека и гражданина").

Учитывая изложенное, суд не усматривает оснований для удовлетворения требований Л.Н.А. Оспариваемый им Закон Калининградской принят областной Думой в пределах своей компетенции, в соответствии с требованиями Федерального закона РФ N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ему соответствует. Доводы заявителя о том, что оспариваемый им Закон должен соответствовать и нормам ФЗ N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", суд находит ошибочными и во внимание их не принимает.

Руководствуясь ст. 194-197, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Л.Н.А. о признании недействующими глав 2 и 3 Закона Калининградской области "О собраниях (сходах) граждан в Калининградской области" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховном Суде РФ через Калининградский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26 октября 2004 г.

 

Судья

И.К. Боярова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь