Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 21 октября 2004 г. Дело N 33-8055/2004

 

Б. обратилась а суд с иском к своему бывшему сожителю М. об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего сына Я., родившегося в июне 2004 г., взыскании алиментов на свое содержание и содержание ребенка.

Ответчик частично признал иск, подтвердив, что является отцом сына истца, согласился выплачивать алименты на его содержание. На содержание самой Б. М. выразил готовность выплачивать не более 500 рублей в месяц.

Решением Байкаловского районного суда Свердловской области от 8 сентября 2004 г. требования истца удовлетворены: установлено отцовство М. в отношении Я., с ответчика в пользу истца взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 заработка (дохода) ежемесячно, а на содержание самой Б. - по 1000 рублей в месяц.

 

Судебная коллегия отменила решение в части взыскания алиментов на содержание Б. и постановила по делу новое решение об отказе истцу в удовлетворении этого требования, указав следующее.

При разрешении спора в указанной выше части требований суд не учел, что действующее законодательство (ст. 93 - 97 Семейного кодекса Российской Федерации) не предусматривает алиментных обязательств между сожителями, в связи с чем материальная помощь ими друг другу может оказываться исключительно на добровольной основе.

При таких обстоятельствах суд согласно предписаниям ч. 2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не вправе был принимать противоречащее закону признание ответчиком названной части иска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь