Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 22 апреля 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

С. обратился в суд с жалобой на действия следователя СО УФСНП по Псковской области.

В ее обоснование указал, что 04.02.99 следователем СО УФСНП по Псковской области произведен обыск в его служебном кабинете, в ходе которого были изъяты черновые записки, безымянные бухгалтерские документы.

В нарушение ч. II ст. 176 УПК РФ протокол обыска составлен без соответствующей описи и без указания количества и индивидуальных признаков документов.

Представитель УФСНП по Псковской области считал жалобу необоснованной.

Псковским городским судом постановлено решение, которым производство по делу по жалобе С. на действия СО УФСНП РФ по Псковской области прекращено.

В частной жалобе С. просит отменить определение, ссылаясь на то, что он может обжаловать действия следователя в суде общей юрисдикции.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая дело производством, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 218 УПК РФ жалобы на действия органа дознания или следователя подаются прокурору и в судебном порядке не обжалуются.

Однако Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1999 года положения ч. I ст. 218 УПК РФ, исключающие возможность судебного обжалования заинтересованными лицами действий и решений органа дознания, следователя и прокурора, связанных с проведением обыска, признаны не соответствующими Конституции РФ.

Исходя из этого, обоснованность поданной С. жалобы должна быть проверена в суде общей юрисдикции по существу по правилам главы 19 УПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь