Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 октября 2004 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе истицы Г.А. и представлению Хабаровского транспортного прокурора П.А. на определение Облученского районного суда от 5 августа 2004 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворений ходатайства Хабаровского транспортного прокурора об исключении ФГУП "ДВЖД" из числа ответчиков по делу по иску Хабаровского транспортного прокурора в интересах Г.А. к ФГУП "Дальневосточная железная дорога", администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" Еврейской автономной области, Хабаровскому отделению Дальневосточной железной дороги, локомотивному депо ст. Облучье, районному комитету профсоюза Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги, профсоюзному комитету локомотивного депо ст. Облучье, муниципальному образованию "Облученский район" и территориальной профсоюзной организации Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" о признании недействительным протокола совместного заседания администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье от 26 декабря 2003 N 47, признании недействительным совместного постановления Президиума Райпрофсожа Хабаровского отделения ДВЖД и администрации Хабаровского отделения ДВЖД от 13 января 2004 года (протокол N 53), признании права вдовы ветерана Великой Отечественной войны Г.А. на однокомнатную квартиру, распределенную ей на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета локомотивного ст. Облучье, обязании руководства ФГУП "Дальневосточная железная дорога" передать документы на квартиру в администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО для оформления ордера на квартиру на имя Г.А., обязании администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" выдать Г.А. ордер на однокомнатную квартиру.

Прекратить производство по делу Хабаровского транспортного прокурора в интересах Г.А. к ФГУП "Дальневосточная железная дорога", администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" Еврейской автономной области, Хабаровскому отделению Дальневосточной железной дороги, локомотивному депо ст. Облучье, районному комитету профсоюза Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги, профсоюзному комитету локомотивного депо ст. Облучье, муниципальному образованию "Облученский район" и территориальной профсоюзной организации Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" о признании недействительным протокола совместного заседания администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье от 26 декабря 2003 N 47, признании недействительным совместного постановления Президиума Райпрофсожа Хабаровского отделения ДВЖД и администрации Хабаровского отделения ДВЖД от 13 января 2004 года (протокол N 53), признании права вдовы ветерана Великой Отечественной войны Г.А. на однокомнатную квартиру, распределенную ей на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье, обязании руководства ФГУП "Дальневосточная железная дорога" передать документы на квартиру в администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО для оформления ордера на квартиру на имя Г.А., обязании администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" выдать Г.А. ордер на однокомнатную квартиру.

Разъяснить сторонам и лицам, участвующим в деле, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Заслушав доклад судьи Федяевой В.Д., заключение прокурора Поповой М.Н., полагавшей определение Облученского районного суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

Хабаровский транспортный прокурор обратился в Облученский районный суд с иском в интересах Г.А. к ФГУП "Дальневосточная железная дорога" и администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" Еврейской автономной области о признании недействительным протокола совместного заседания администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье от 26 декабря 2003 N 47, признании недействительным совместного постановления Президиума Райпрофсожа Хабаровского отделения ДВЖД и администрации Хабаровского отделения ДВЖД от 13 января 2004 года (протокол N 53), признании права вдовы ветерана Великой Отечественной войны Г.А. на однокомнатную квартиру, распределенную ей на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье, обязании руководства ФГУП "Дальневосточная железная дорога" передать документы на квартиру в администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО для оформления ордера на квартиру на имя Г.А., обязании администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" выдать Г.А. ордер на однокомнатную квартиру.

Определением Облученского районного суда от 24 мая 2004 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены локомотивное депо ст. Облучье, Хабаровское отделение Дальневосточной железной дороги, районный комитет профсоюза (Райпрофсож) Хабаровского отделения ДВЖД, профсоюзный комитет локомотивного депо ст. Облучье и муниципальное образование "Облученский район".

Определением Облученского районного суда от 15 июля 2004 года в качестве соответчика привлечено общественное объединение - Территориальная профсоюзная организация Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД".

В судебное заседание представители ответчиков не явились. О времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом. Территориальная профсоюзная организация Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги филиала ОАО "РЖД" просила рассмотреть дело в отсутствие представителя организации. Остальные ответчики о причине неявки в суд своих представителей не сообщили.

Хабаровский транспортный прокурор представил в суд письменное ходатайство, в котором просил исключить по данному делу из числа ответчиков федеральное государственное унитарное предприятие "Дальневосточная железная дорога" Министерства путей сообщения РФ на том основании, что произошла реорганизация данного предприятия в соответствии со ст. 57 ГК РФ в форме преобразования. Однако в сводный передаточный акт не вошли объекты коммунально-бытового назначения, в том числе и дом N 7 по ул. Ключевой в г. Облучье, ЕАО. Данный дом согласно акту приемки-передачи основных средств с 1 марта 2004 года передан с баланса Биробиджанской дистанции гражданских сооружений ДВЖД на баланс МУП "Единый заказчик". Хабаровский транспортный прокурор указывает, что по объектам коммунально-бытового назначения у ФГУП "Дальневосточная железная дорога", исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц, отсутствует правопреемство. В своем ходатайстве Хабаровский транспортный прокурор просит признать надлежащим ответчиком по делу администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО и обязать ее подготовить документы на квартиру <...> для оформления ордера на указанную квартиру на имя Г.А., а также выдать Г.А. ордер на эту квартиру.

В судебном заседании прокурор Мильченко С.Е. заявила ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст. 220, абзац 7 ГПК РФ, мотивируя тем, что ответчик - федеральное государственное унитарное предприятие "Дальневосточная железная дорога" ликвидировано.

Представитель истицы Г.А. - В.О. в судебном заседании пояснила, что оставляет разрешение данных ходатайств на усмотрение суда.

Суд постановил указанное определение.

В частной жалобе Г.А. просит определение суда отменить, считая его незаконным.

В представлении Хабаровского транспортного прокурора ставится вопрос об отмене определения суда и направлении дела в тот же суд для рассмотрения по существу, ссылаясь на то, что прокурор Облученского района Мильченко С.Е. заявила необоснованное ходатайство о прекращении производства по делу, а суд неправомерно прекратил производство по делу. Надлежащим ответчиком по данному делу является администрация Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО, которая обязана подготовить документы на квартиру <...> для оформления ордера на указанную квартиру на имя Г.А. и выдать ей ордер на данную квартиру.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и представления Хабаровского транспортного прокурора, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Хабаровский транспортный прокурор предъявил иск в интересах Г.А., указав ответчиками федеральное государственное унитарное предприятие "Дальневосточная железная дорога" Министерства путей сообщения РФ и администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" Еврейской автономной области. В заявлении прокурор просил признать недействительным протокол совместного заседания администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье от 26 декабря 2003 г. N 47; признать недействительным совместное постановление Президиума Райпрофсожа Хабаровского отделения ДВЖД и администрации Хабаровского отделения ДВЖД от 13 января 2004 года (протокол N 53); признать право вдовы ветерана Великой Отечественной войны Г.А., 1920 года рождения, на однокомнатную квартиру <...>, распределенную ей на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета локомотивного депо ст. Облучье (п. 3.7 протокола от 04.12.2003 N 34); обязать руководство ФГУП "Дальневосточная железная дорога" передать документы на квартиру <...> в администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО для оформления ордера на указанную квартиру на имя Г.А.; обязать администрацию Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО выдать Г.А. ордер на однокомнатную квартиру <...> (л.д. 3 - 7).

Прекращая производство по делу, суд указал в определении, что согласно копии свидетельства Министерства РФ по налогам и сборам о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, 20 мая 2004 года прекращена деятельность федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточная железная дорога", имущественный комплекс которого внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, следовательно, ликвидация ФГУП "ДВЖД" завершена.

Между тем, ссылаясь на ст. 220, абзац 7 ГПК РФ, согласно которой суд прекращает производство по делу в случае, если ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена, суд не учел то, что Хабаровским транспортным прокурором заявлен иск не только к федеральному государственному унитарному предприятию "Дальневосточная железная дорога" Министерства путей сообщения, но и к администрации Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" ЕАО.

Таким образом, вывод суда о прекращении производства по делу не основан на законе.

Также не согласуется с материалами дела вывод суда о том, что администрация Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район" привлечена к участию в деле в качестве соответчика, поскольку в заявлении Хабаровского транспортного прокурора она (администрация Облученского городского округа муниципального образования "Облученский район") указана в качестве ответчика.

Следовательно, у суда не было оснований для прекращения производства по настоящему делу на основании ходатайства прокурора Облученского района Мильченко С.Е., поскольку прекращение производства по делу исключает возможность Г.А. вторичного возбуждения в суде аналогичного иска, тем самым нарушается ее право на судебную защиту.

Постановленное по делу определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия определение Облученского районного суда от 5 августа 2004 года отменила, дело направила на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

В.Д.ФЕДЯЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь