Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 26 октября 2004 г. Дело N 33-8383/2004

 

Ш. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации, прокуратуре Свердловской области о взыскании денежной компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что 3 декабря 1998 года он был незаконно привлечен к уголовной ответственности и взят под стражу. 10 ноября 2002 года Свердловским областным судом в отношении его был постановлен оправдательный приговор, вступивший в законную силу 31 июля 2003 года. Он признан невиновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, за ним признано право на реабилитацию.

В результате незаконных действий органов предварительного следствия и прокуратуры ему причинен моральный вред, который он оценивает в 30 млн. руб. Просил суд также возложить на прокуратуру обязанность по принесению ему официального письменного извинения за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Решением Орджоникидзевского районного суда от 29 июля 2004 года с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу истца взыскано 200000 рублей в счет возмещения морального вреда. На прокуратуру Свердловской области возложена обязанность принести Ш. официальное письменное извинение за незаконное привлечение к уголовной ответственности. В остальной части иска отказано.

 

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда, указав следующее.

Принимая решение о частичном удовлетворении иска, суд правильно исходил из требований ст. 1070, 1071, 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается (как и денежная компенсация морального вреда) в полном объеме за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов предварительного следствия, суда и прокуратуры.

Установлено судом и подтверждается материалами дела, что истец был незаконно привлечен к уголовной ответственности, находился под стражей, в связи с чем ему были причинены нравственные страдания.

Что же касается требований истца о принесении ему как реабилитированному официального извинения прокуратурой за незаконное привлечение к уголовной ответственности, то оно подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в уголовно-процессуальном порядке.

В связи с этим решение в этой части подлежит отмене, производство по делу - прекращению.

Определяя объем морального вреда, суд правильно исходил из конкретных обстоятельств дела, привел доказательства, подтверждающие факт его причинения.

Все эти выводы суда мотивированы и подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Вместе с тем судебная коллегия с учетом того, что истец ранее привлекался к уголовной ответственности и реально отбывал наказание в местах лишения свободы, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивидуальных особенностей потерпевшего, считает необходимым снизить денежную компенсацию морального вреда до 10000 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь