Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 27 октября 2004 г. Дело N 22-11228/2004

 

Приговором Сысертского районного суда от 17.09.2004 М. осужден, наряду с другими статьями, по п. "в" ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 годам лишения свободы.

В кассационном представлении прокурор просил приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение. Указал, в частности, что по эпизоду разбойного нападения в отношении потерпевшего С. действия осужденного подлежат переквалификации с п. "в" ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку в ходе следствия версия осужденного о конфликте между ним и потерпевшим на почве ревности ничем не опровергнута.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Областного суда изменила приговор, указав, в частности, следующее.

Из показаний потерпевшего С. усматривается, что 6 марта 2004 г. после распития спиртных напитков с М. он пошел на ст. Арамиль, по пути его догнал М. и напал на него, при этом требований материального характера М. не высказывал. В ходе нападения М. нанес ему удар ножом в живот, после чего убежал. Из его сумки он ничего не взял. В результате нападения он получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, в связи с чем длительное время находился на лечении.

Показания потерпевшего согласуются с показаниями осужденного по факту причинения телесного повреждения потерпевшему ножом на почве личных неприязненных отношений, а также с материалами дела, заявлением потерпевшего С., справкой горбольницы г. Асбеста о поступлении потерпевшего с проникающим ножевым ранением живота 6 марта 2004 г., заключением медицинской экспертизы, согласно которому С. причинено проникающее колото-резаное ранение живота слева с повреждением толстой кишки острым колюще-режущим орудием, повлекшее тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

При таких обстоятельствах, поскольку в ходе судебного следствия не установлено, что осужденный при нападении на потерпевшего имел корыстный умысел, судебная коллегия переквалифицировала действия М. с п. "в" ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой назначила 7 лет лишения свободы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь