Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-403

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И. и Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 27 октября 2004 года дело по иску ОАО "Автоэкспресс" к Г. об обязании исполнять договор возмездного оказания услуг и по встречному иску Т. к ОАО "Автоэкспресс" о признании недействительными решений повторных внеочередных общих собраний акционеров ОАО "Автоэкспресс" от 19 января 2003 года и 24 марта 2003 года и решений Совета директоров ОАО "Автоэкспресс" от 19 января 2003 года, а также о восстановлении на работе

на основании надзорной жалобы К. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 02 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения представителей К. /по дов. N 15113 от 25 ноября 2003 года С. и 1-1876 от 14 июля 2004 года Н./,

Президиум

 

установил:

 

Решением Зеленогорского районного суда от 14 мая 2004 года ОАО "Автоэкспресс" отказано в иске к Г. об обязании исполнять договор возмездного оказания услуг.

Признаны недействительными все решения повторного внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Автоэкспресс", состоявшегося 19 января 2003 года по адресу: г. Москва, ул. Пяловская д. 19.

Признаны недействительными все решения Совета директоров ОАО "Автоэкспресс", состоявшегося 19 января 2003 года по адресу: г. Москва, ул. Пяловская д. 19.

Признаны недействительными все решения повторного внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Автоэкспресс", состоявшегося 24 марта 2003 года по адресу: г. Москва, ул. Пяловская д. 19.

В удовлетворении встречного иска Т. о восстановлении его в должности Генерального директора ОАО "Автоэкспресс" отказать. Суд решил считать Генеральным директором ОАО "Автоэкспресс" Т.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 22 сентября 2003 года усматривается, что Генеральным директором ОАО "Автоэкспресс" указан и занесен в реестр К..

В надзорной жалобе К. просит отменить решение суда в части заявленных Т. требований.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 11 августа 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

02 сентября 2004 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что решение Зеленогорского суда в части подлежит отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Первоначально в Зеленогорский суд с иском к Г. об обязании исполнить договор возмездного оказания услуг обратилось ОАО "Автоэкспресс".

Судом на основании ходатайства истца к участию в деле в качестве соответчика был привлечен Т.

После привлечения к участию в деле Т., был заявлен встречный иск к ОАО "Автоэкспресс" о признании недействительными решений повторных внеочередных общих собраний акционеров ОАО "Автоэкспресс" от 19 января 2003 года и 24 марта 2003 года и решений Совета директоров ОАО "Автоэкспресс" от 19 января 2003 года, а также о восстановлении на работе.

Однако судом не принято во внимание, что иск подан в суд 14 мая 2004 года. В июле 2002 года введен в действие новый Арбитражный кодекс. В соответствии со ст. 33 АПК РФ дела по спорам между акционером и акционерным обществом, вытекающим из деятельности обществ, за исключением трудовых споров, рассматривают арбитражные суды.

Несмотря на то, что иск Т. заявлен как иск о восстановлении на работе, по существу Т. оспаривает решения общих собраний акционеров ОПО "Автоэкспресс", принятые до 08 августа 2003 года, т.е. до его избрания на должность Генерального директора Общества. Из текста искового заявления не усматривается, что имело место увольнение Т. с занимаемой должности и судом этих обстоятельств установлено не было.

Существо заявленных Т. требований позволяет сделать вывод, что эти требования в силу характера спора подведомственны арбитражному суду, поскольку затрагивают деятельность акционерного общества.

Поскольку не требуется дополнительно собирать и оценивать доказательства, президиум считает возможным, отменив решение суда в части заявленных Т. требований, прекратить производство по делу в этой части по основаниям ст. 220 абз. 1 ГПК РФ /дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ/.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

определил:

 

Решение Зеленогорского районного суда от 14 мая 2004 года в части отказа ОАО "Автоэкспресс" к Г. об обязании исполнять договор возмездного оказания услуг оставить без изменения. В остальной части решение суда отменить, и производство по делу по иску Т. к ОАО "Автоэкспресс" прекратить.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь