Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-434

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 27 октября 2004 года гражданское дело N 2-82-207/02 по иску П.Е. к П.А. о взыскании алиментов на основании жалобы в порядке надзора П.Е. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения П.А.,

Президиум

 

установил:

 

Решением мирового судьи судебного участка N 207 Санкт-Петербурга от 27.05.2004 г. с П.А. в пользу П.Е. взысканы алименты на содержание сына П.Л., <...> г. рождения, в размере 1/6 части всех видов заработной платы ежемесячно, начиная с 07.04.2004 г. и до совершеннолетия ребенка, перечисляя 25% от суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на несовершеннолетнего ребенка в банках.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе от 16.08.2004 г., поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 26.08.2004 г., П.Е. просит изменить вышеуказанное решение мирового судьи, исключив из резолютивной части решения указание на перечисление 25% от суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на несовершеннолетнего ребенка в банках.

Определением судьи от 02.09.2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

17.09.2004 г. гражданское дело N 2-82-207/02 по иску П.Е. к П.А. о взыскании алиментов поступило в городской суд.

21 сентября 2004 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что из резолютивной части решения подлежит исключению указание на перечисление 25% от суммы алиментов на счета, открытые на ребенка в банке.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что П.Е. и П.А. состояли в зарегистрированном браке с 25.08.1995 г. От брака имеют несовершеннолетнего сына П.Л., <...> г. рождения.

П.Е. обратилась в суд с иском к П.А. о расторжении брака и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Определением мирового судьи судебного участка N 207 Санкт-Петербурга от 07.04.2004 г. иск П.Е. о взыскании алиментов выделен в отдельное производство.

Разрешая требования о взыскании с П.А. в пользу П.Е. алиментов, на содержание несовершеннолетнего П.Л., в размере 1/6 части всех видов заработной платы, суд правомерно исходил из того, что П.А. выплачивает алименты в размере 1/4 части всех видов заработной платы на содержание несовершеннолетнего ребенка от первого брака.

Между тем, указание судом в резолютивной части решения на перечисление 25% от суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на несовершеннолетнего П.Л. в банках, является неправомерным.

Действительно, в соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ - суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Данная норма закона направлена на обеспечение мер по соблюдению имущественных прав ребенка и предотвращению возможных фактов злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей. Каких-либо сведений о том, что полученные П.Е. алименты на содержание П.Л. будут использованы не на содержание ребенка, суду представлено не было.

Кроме того, требование родителя о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках, подлежит рассмотрению судом по правилам изменения способа и порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 387, 38, 390 ГПК РФ,

президиум

 

определил:

 

Исключить из резолютивной части решения мирового судьи судебного участка N 207 указание на перечисление 25% от суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на несовершеннолетнего ребенка в банках.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь