Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-437

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Миронова Л.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 27 октября 2004 года гражданское дело по иску М.Е.М. к Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий" о признании права пользования жилым помещением в общежитии, обязании предоставить жилое помещение в общежитии, находящемся в ведении ГУ "Дирекция по содержанию общежитий".

На основании надзорной жалобы председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Щ. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 22.09.2004 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя Жилищного комитета Т. (дов. N 2-870 от 26.04.2004 г.),

президиум

 

установил:

 

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17.06.2004 года суд обязал Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга предоставить М.Е.М. жилое помещение в общежитии, находящемся в ведении Санкт-Петербургского государственного учреждения "Дирекция по содержанию общежитий". В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе от 06.09.2004 г., поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 09.09.2004 года, председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Щ. просит судебное постановление, состоявшееся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что 28.10.1981 г. М.Е.М. был принят на работу в НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, в связи с чем ему было предоставлено койко-место в общежитии по адресу: Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Полевая д. 18, где он был постоянно зарегистрирован с 26.08.1987 г.

02.10.1989 г. М.Е.М. был уволен из НИИЭФА им. Д.В.Ефремова по ст. 31 КЗОТ РСФСР (по собственному желанию).

28.08.1990 г. М.Е.М. снят с регистрации в общежитии по адресу: Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Полевая д. 18 по решению Колпинского районного суда г. Ленинграда от 10.07.1990 г. по гражданскому делу N 2-655/90.

Актом приема-передачи здания общежития от 18.04.1999 г. вышеуказанное общежитие передано на баланс Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий".

М.Е.М. обратился в суд с иском к Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий" о признании права пользования жилым помещением в общежитии, обязании предоставить жилое помещение в общежитии, находящемся в ведении ГУ "Дирекция по содержанию общежитий", в обоснование своих требований указав, что по решение Колпинского районного суда г. Ленинграда от 10.07.1990 г. по гражданскому делу N 2-655/90, принято в отношении М.Е.А. о признании его утратившим право на жилую площадь, тогда как в отношении М.Е.М. решение суда не выносилось, в связи с чем, он не мог быть снят с регистрационного учета, а потому до настоящего времени имеет право пользования жилой площадью в общежитии расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Полевая д. 18.

В своем первоначальном иске М.Е.М. просил суд признать за ним право на жилую площадь в общежитии, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Полевая д. 18 и обязать Санкт-Петербургское государственное учреждение "Дирекция по содержанию общежитий" произвести его вселение и регистрацию по месту жительства.

Впоследствии М.Е.М. уточнил свои исковые требования и указал, что поскольку свободной жилой площади в общежитии, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Полевая д. 18 в настоящее время не имеется, он просит также суд обязать Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга предоставить ему другую жилую площадь взамен ранее занимаемой.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17.06.2004 года суд обязал Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга предоставить М.Е.М. жилое помещение в общежитии, находящемся в ведении Санкт-Петербургского государственного учреждения "Дирекция по содержанию общежитий".

Между тем, судом копия уточненных требований М.Е.М. не была вручена представителю Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, который также не был извещен надлежащим образом о слушании данного дела, что лишило последнего права на предоставление своих возражений по существу заявленных требований.

Кроме того, жилая площадь в общежитии предоставляется гражданам по совместному решению администрации и профкома предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие и на основании принятого решения выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме, в связи с чем, в компетенцию Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга не входит предоставление гражданам жилой площади в общежитиях.

Также в своей надзорной жалобе председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Щ. указывает, что судом не разрешены требования М.Е.М. о признании за ним права на жилую площадь в общежитии, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Полевая д. 18.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 июня 2004 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь