Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-438

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 27 октября 2004 года гражданское дело по иску С. к К.Н. о признании договора дарения жилого помещения и государственной регистрации права собственности недействительными, выселении из жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства и признании за С. права собственности на жилое помещение

На основании жалобы в порядке надзора С. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 23 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения С.

 

установил:

 

К.А. обратилась в суд Октябрьского района с иском к К.Н. о признании недействительным договора дарения квартиры <...>, заключенного 21 декабря 1994 года между К.А. и К.Н. недействительным.

04 марта 2002 года К.А. умерла и в порядке гражданского правопреемства в качестве истца была привлечена наследник К.А. - С., поддержавшая заявленные исковые требования в полном объеме.

Представители ответчицы в суд явились иск не признали.

Решением Октябрьского районного суда от 28 ноября 2003 года исковые требования С. в полном объеме оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2004 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит отменить состоявшиеся по настоящему делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 01 сентября 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав С., считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего спора судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Как усматривается из материалов дела, интересы К.Н. - ответчицы по делу - по доверенности представлял А.(дов. от 29 июля 2002 года) и К.А.(доверенность от 02 июля 2003 года).

На момент вынесения решения районным судом и определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда К.Н. умерла (умерла в октябре 2003 года).

Вследствие ее смерти выданные доверенности в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 188 ГК РФ прекратили свое действие.

При указанных обстоятельствах судебные постановления не могут быть признаны законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 28 ноября 2003 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь