Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-442/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Богословской И.И., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 27 октября 2004 года гражданское дело по иску К., Б. к Д. о признании сделки недействительной на основании жалобы в порядке надзора Д. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 24 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М., объяснения представителя Д. - С. на основании доверенности от 18.07.2003 года N 2Дв-980 и представителя К., - адвоката Харламовой В.Э. на основании доверенности от 28.10.2002 года N О-4183 и ордера от 27.10.2004 года (ордер в деле),

Президиум

 

установил:

 

К. и Б. обратились в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Д. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...>, - и применении последствий недействительности сделки.

Определением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 года производство по делу приостановлено до рассмотрения Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга гражданского дела N 2-467/03 по иску Прокурора Фрунзенского района Санкт-Петербурга в интересах недееспособной П. к К. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...>, - заключенного 27.04.1995 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Д. просит определение суда отменить.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, приостанавливая производство по делу, нарушил требования ч. 5 статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, так как факты, которые будут установлены Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга при рассмотрении гражданского дела N 2-467/03 по иску Прокурора Фрунзенского района Санкт-Петербурга в интересах недееспособной П. к К. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...>, - заключенного 27.04.1995 года, не могут иметь преюдициального значения для рассматриваемого Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга спора, поскольку оспариваемые в судах договоры являются отдельными самостоятельными сделками, заключенными хотя и в одно время, но с участием разных сторон.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене, а дело - направлению на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 года отменить.

Дело по иску К., Б. к Д. о признании сделки недействительной направить в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь