Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-445/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Богословской И.И., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 27 октября 2004 года гражданское дело по иску Г. к Ликвидационной комиссии Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу о включении в выслугу лет в федеральных органах налоговой полиции для назначении пенсии времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях на бухгалтерских и финансово-экономических должностях на основании жалобы в порядке надзора Ликвидационной комиссии Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 27 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

Президиум

 

установил:

 

Г. обратилась к мировому судье судебного участка N 210 Санкт-Петербурга с иском о включении в выслугу лет в федеральных органах налоговой полиции для назначения пенсии времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях на бухгалтерских и финансово-экономических должностях в количестве 15 лет 7 месяцев и 17 дней, предшествовавших поступлению в Государственную налоговую службу, в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников Государственной налоговой службы.

Решением мирового судьи судебного участка N 210 Санкт-Петербурга от 16 октября 2003 года исковые требования Г. удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2004 года решение мирового судьи от 16.10.2003 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ликвидационная комиссия Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Решение мирового судьи и определение апелляционной инстанции приняты с существенным нарушением норм материального права, выразившимся в следующем.

В соответствии со ст. 50 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 4991-1 от 20.05.1993 года, предусмотрено включение в выслугу лет лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, помимо времени, предшествующей военной службе, времени работы на предприятиях, в учреждениях, организациях в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Указанный выше порядок законодательством установлен не был, так как пункт 6 Указа Президента Российской Федерации от 15.05.1996 года N 718 "Вопросы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" устанавливает надбавки за выслугу лет работникам налоговых органов, при исчислении которых учитываются периоды работы на должностях по финансово-экономическим, бухгалтерским и юридическим специальностям.

Ссылка в судебных постановлениях о наличии у истицы права на включение в выслугу лет в органах налоговой полиции времени работы на предприятиях на должностях по финансово-экономическим и бухгалтерским специальностям на основании п. 5 ст. 13 Закона Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции" от 24.06.1993 года N 5238-1 также является необоснованной, поскольку указанной правовой нормой предусмотрено включение выслуги лет по прежнему месту службы военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также работников правоохранительных органов и государственных налоговых инспекций, имеющих классные чины.

Истица не относится к указанной в законе категории лиц, поскольку до поступления в органы налоговой полиции не проходила службу ни в правоохранительных, ни в налоговых органах, а также не являлась военнослужащей.

Кроме того, выслуга лет для назначения пенсии за выслугу лет сотрудникам федеральных органов налоговой полиции исчисляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.1993 года N 4468-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям" от 22.09.1993 года N 941, которыми не предусмотрено включение в выслугу лет для назначения пенсии времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, не относящихся к военной или правоохранительной службам, на должностях по финансово-экономическим, бухгалтерским и юридическим специальностям.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального права с принятием нового решения об отказе Г. в удовлетворении ее исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 210 Санкт-Петербурга от 16 октября 2003 года отменить.

В удовлетворении иска Г. к Ликвидационной комиссии Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу о включении в выслугу лет в федеральных органах налоговой полиции для назначения пенсии времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях на бухгалтерских и финансово-экономических должностях отказать.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь