Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-455/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 27.10.2004 года материал об отказе в приеме заявления Инспекции МНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга к Г. о взыскании штрафа,

на основании жалобы в порядке надзора Инспекции МНС РФ по Кировскому району

И определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.09.2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

президиум

 

установил:

 

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29.01.2004 года Инспекции МНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга отказано в приеме искового заявления к Г. о взыскании штрафа по основаниям, предусмотренным п.п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.03.2004 года определение районного суда оставлено без изменений.

В надзорной жалобе представитель Инспекции МНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга просит отменить вышеуказанные судебные постановления.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 18.08.2004 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд и определением судьи от 27.09.2004 года материал передан в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Президиум, проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из представленных материалов следует, что Инспекция МНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к Г. о взыскании штрафа, в обоснование своих требований указав, что решением ИМНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга N 3-13-2028 от 18.08.2003 г. Г., как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, был привлечен к налоговой ответственности по ч. 2 ст. 119 НК РФ за непредоставление налоговой декларации в установленный срок в виде штрафа в размере 2.366 руб. и по ч. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату сумм налога на доходы физических лиц в виде штрафа в размере 364 руб., однако до настоящего времени, несмотря на требования налоговой инспекции об уплате указанных сумм, штраф Г. в полном объеме оплачен не был.

Отказывая Инспекции МНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга в приеме вышеуказанного заявления, суд в своем определении указал, что взыскание налоговым органом штрафа вытекает из административных правоотношений, нормы ст. 15.5 КоАП РФ предусматривают административную ответственность лиц за нарушение сроков предоставления налоговой декларации, а потому вопрос о взыскании штрафа за непредоставление ответчиком такой декларации должен рассматриваться в административно-правовом порядке.

Между тем, как следует из представленных материалов Г. был привлечен к ответственности за нарушением норм налогового законодательства, а не административного. В соответствии с ч. 1 ст. 104 НК РФ - после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной НК РФ. Согласно ч. 2 ст. 104 НК РФ - исковое заявление о взыскании налоговой санкции с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем подается в суд общей юрисдикции.

Кроме того, нормы ст. 15.5 КоАП РФ, на которые сослались судебные инстанции, предусматривают административную ответственность за нарушение сроков представления налоговой декларации должностными лицами, а не физическими лицами.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29.01.2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.03.2004 года отменить, направить материал в тот же суд для рассмотрения.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь