Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 44г-457

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 27 октября 2004 года материал

судья Санкт-Петербургского городского суда Козлова Н.И., рассмотрев материал Главы муниципального образования Адмиралтейского округа к А.Н. о лишении родительских прав

на основании жалобы в порядке надзора Главы муниципального образования Адмиралтейского округа и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 29 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И.,

 

установил:

 

Администрация муниципального образования Адмиралтейского округа обратилась в суд с иском о лишении родительских прав А.Н. в отношении несовершеннолетних детей А.Л. и А.А., ссылаясь на то, что ответчица не забрала детей из роддома после рождения, дети были переведены в детскую городскую больницу, а затем - в специализированный психоневрологический дом ребенка.

Определением Октябрьского районного суда от 23 марта 2004 года вышеуказанное исковое заявление было возвращено за неподсудностью.

Определением Выборгского районного суда от 06 мая 2004 года указанное исковое заявление также было возвращено.

В надзорной жалобе Администрация муниципального образования Адмиралтейского округа просит отменить определение Выборгского районного суда и направить дело для рассмотрения по подсудности в Выборгский районный суд.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 15 сентября 2004 года материал истребован из Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Глава администрации муниципального образования Адмиралтейского округа указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии со ст. 29 п. 1 ГПК РФ иск к ответчику, место жительство которого неизвестно, может быть предъявлен по последнему известному месту жительства в РФ.

А.Н. родила детей на территории Санкт-Петербурга, оставив их в родильном доме.

Факт ее проживания на территории <...> подтвержден справкой Муниципального Совета МО Парголово от 15 марта 2004 года.

Сведений об иных местах жительства ответчицы не имеется, вышеуказанное является последним известным местом ее проживания.

Кроме того, предъявление иска на территории Санкт-Петербурга отвечает интересам детей, находящихся в специализированном психоневрологическом доме ребенка.

Указанные доводы являются существенными, в связи с чем не может быть признано законным и обоснованным определение Выборгского районного суда от 06 мая 2004 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Определение Выборгского районного суда от 06 мая 2004 года отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь