Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 683

 

  Дело N 44г-593/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе П.О. дело по иску П.И. к отделу паспортно-визовой службы Наро-Фоминского УВД о признании недействительной записи о снятии с регистрационного учета,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П.И. обратился в суд с иском к отделу паспортно-визовой службы Наро-Фоминского УВД о признании недействительной записи о снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что им совместно с супругой П.О. построен дом <...>, 4 июня 1998 года зарегистрировано право собственности на указанное имущество на имя П.О. П.И. был зарегистрирован по месту жительства в указанном доме, однако 25 августа 2001 года без его ведома и согласия снят с регистрационного учета по месту жительства по указанному выше адресу на основании заявления, которое он, по его утверждению, не подписывал, в соответствующие органы не обращался. Просил обязать ПВС Наро-Фоминского УВД восстановить его регистрацию по месту жительства в доме <...>.

Решением Наро-Фоминского городского суда от 2 июля 2003 года суд признал незаконным снятие с регистрации П.И. по месту жительства по вышеуказанному адресу, обязал ПВС Наро-Фоминского УВД восстановить регистрацию.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе заявительница - 3-е лицо по делу П.О. просит отменить состоявшееся по делу решение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. дело по надзорной жалобе П.О. направлено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе заявительница указывает на то, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, приведшие к вынесению незаконного решения.

Суд рассмотрел дело по иску П.И. к отделу паспортно-визовой службы Наро-Фоминского УВД о признании недействительной записи о снятии с регистрационного учета. Между тем при отсутствии в заявлении требований искового характера суд рассмотрел дело в порядке искового производства. В заявлении П.И. фактически оспаривает действия органов паспортно-визовой службы по снятию его с регистрационного учета по месту жительства. Дела об оспаривании действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих рассматриваются в порядке Главы 25 ГПК РФ.

Дело подлежало рассмотрению в порядке искового производства при наличии спора о праве. Однако суд данные обстоятельства не выяснил, в порядке подготовки дела к судебному рассмотрению либо в судебном заседании данные вопросы перед П.И. (истцом) не поставил.

Как следует из материалов дела, право собственности на дом, в котором был зарегистрирован П.И., согласно свидетельству о праве собственности принадлежит П.О. - жене П.И. Суд привлек П.О. к участию в деле в качестве третьего лица.

Согласно ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Дело рассмотрено в отсутствие П.О. При этом на листе дела 14 имеется расписка о том, что повестка в суд на имя П.О. получена ею лично с припиской о рассмотрении дела в ее отсутствие, требования П.И. признает.

В то же время в ходе рассмотрения дела 2 июля 2003 года на вопрос суда заявителю П.И. пояснил, что обнаружил повестку на ее имя в своем почтовом ящике, где находится жена - не знает (л. д. 20, об).

Таким образом, рассматривая дело в отсутствие П.О., суд не располагал сведениями о ее извещении о времени и месте судебного заседания. В результате рассмотрения дела в ее отсутствие П.О. была лишена возможности принимать участие во всех возникающих в ходе рассмотрения дела вопросах, защищать свои права и охраняемые законом интересы.

Суд признал незаконным снятие с регистрационного учета П.И., установив, что заявления о снятии с регистрации он не писал и доверенности на такие действия не давал. Вместе с тем обстоятельства снятия с регистрации П.И., подлинность заявления и доверенности судом не были проверены. Суд согласился на письменное признание иска ответчиком - ПВС Наро-Фоминского УВД. Однако представитель ПВС в судебном заседании отсутствовал, письменного отзыва на поданное П.И. заявление от ПВС Наро-Фоминского УВД в деле нет. По рассмотренным судом исковым требованиям ПВС Наро-Фоминского УВД не может являться надлежащим ответчиком.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 198 ГПК РФ описательная часть решения должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В описательной части постановленного судом решения содержатся сведения, не соответствующие поданному П.И. заявлению и не относящиеся к предмету рассматриваемого гражданского дела.

В связи с существенными нарушениями норм гражданско-процессуального законодательства принятое судом решение подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Наро-Фоминского городского суда от 2 июля 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь