Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 октября 2004 г. Дело N 22-11378/2004

 

Органами предварительного расследования несовершеннолетний Ц. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "г" ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 163 и ч. 1 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.

01.10.2004 Ц. был задержан в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по подозрению в совершении указанных преступлений и 03.10.2004 ему было предъявлено обвинение.

В тот же день 03.10.2004 следователь с согласия прокурора г. Асбеста возбудил перед судом ходатайство об избрании в отношении Ц. меры пресечения в виде заключения под стражу по тем основаниям, что он обвиняется в совершении ряда преступлений и в ходе предварительного расследования скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в розыск, так как он снова может скрыться от органов следствия и суда, продолжить преступную деятельность, а также помешать установлению истины по уголовному делу. Также были учтены данные о личности Ц. и то, что он нигде не учится.

03.10.2004 по ходатайству адвоката принятие решения по ходатайству следователя об избрании в отношении Ц. меры пресечения в виде заключения под стражу было отложено на 48 часов до 05.10.2004.

Постановлением судьи Асбестовского городского суда от 04.10.2004 в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении обвиняемого Ц. меры пресечения в виде заключения под стражу отказано.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Областного суда отменила постановление суда по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении обвиняемого Ц. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд сослался на то, что последний обвиняется в совершении преступления средней тяжести, положительно характеризуется в быту, имеет постоянное место работы, возместил ущерб потерпевшим, ранее не судим. В связи с этим оснований для удовлетворения ходатайства не имеется, так как мера пресечения в виде заключения под стражу применяется в отношении несовершеннолетних в исключительных случаях.

При этом суд не дал оценки тому обстоятельству, что Ц. обвиняется в совершении ряда преступлений, одно из которых относится к категории тяжких.

Не основано на законе и утверждение суда о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних применяется только в исключительных случаях. Согласно ч. 2 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в исключительных случаях мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, но не тяжкого или особо тяжкого.

Неубедительна ссылка суда и на то, что Ц. положительно характеризуется по месту жительства, поскольку имеющаяся на него в представленных материалах характеристика с места жительства не отвечает предъявляемым требованиям.

В постановлении суда также имеются внутренние противоречия. Так, во вводной части этого процессуального документа указано об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, в резолютивной же части указано об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении Ц. данной меры пресечения.

По изложенным основаниям постановление судьи Асбестовского городского суда от 04.10.2004 отменено, судебный материал направлен на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь