Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОБЗОР

КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ЗА ОКТЯБРЬ 2004 ГОДА

 

Дело N 33-2431

Усинского городского суда

 

В соответствии со ст. 135 УПК РФ вопросы возмещения реабилитированному имущественного вреда, в том числе и в виде расходов, понесенных им на оказание юридической помощи по уголовному делу, разрешаются по правилам статей 397 - 399 УПК РФ.

 

К. обратился в суд с иском о возмещении за счет казны РФ морального вреда в связи с незаконным привлечением его к уголовной ответственности и незаконным применением меры пресечения в виде подписки о невыезде, а также о взыскании расходов на оплату труда адвокатов, осуществлявших его защиту по уголовному делу.

Суд взыскал в пользу истца с Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ компенсацию морального вреда, а также сумму в счет возмещения материального ущерба.

Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции в части и указала следующее: поскольку приговором суда К. был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности привлечения истца к уголовной ответственности, взыскав компенсацию морального вреда в соответствии с положениями статей 1099 - 1100 ГК РФ.

В то же время решение в части взыскания расходов на оплату труда адвокатов, осуществлявших защиту истца по уголовному делу, является неправильным. В силу положений статьи 135 УПК РФ вопросы возмещения реабилитированному имущественного вреда, в том числе и в виде расходов, понесенных им за оказание юридической помощи по уголовному делу, разрешаются по правилам ст. ст. 397 - 399 УПК РФ, регулирующим порядок рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора органом, постановившим приговор или вынесшим определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Отменив решение суда в части взыскания расходов на оплату труда адвокатов, судебная коллегия вынесла новое решение о прекращении производства по делу на основании пункта 1 статьи 134 ГПК РФ, т.к. спор подлежит разрешению не в порядке гражданского, а в порядке уголовного судопроизводства.

 

Дело N 33-2568

Эжвинского районного суда

 

В соответствии со статьей 31.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях приостановление исполнения вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания возможно только в случае принесения на него протеста.

 

Судебный пристав-исполнитель Подразделения судебных приставов по Эжвинскому району г. Сыктывкара обратился в суд с представлением о приостановлении исполнительного производства, возбужденного на основании постановления Сыктывкарского городского суда о взыскании с ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" штрафа в доход государства, в связи с подачей должником жалоб на судебные постановления в Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ.

Определением суда исполнительное производство приостановлено.

Судебная коллегия отменила данное определение.

Постановление Сыктывкарского городского суда о наложении административного наказания было рассмотрено в кассационном порядке и с этой даты вступило в законную силу с учетом изменений, внесенных кассационной инстанцией.

Приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания, вступившего в законную силу, возможно только в случае, предусмотренном статьей 31.6 КоАП РФ, а именно в случае принесения протеста на постановление суда. При этом в соответствии с частью 2 статьи 30.11 КоАП РФ право принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении предоставлено прокурорам субъектов РФ, Генеральному прокурору РФ и их заместителям. Поскольку такого протеста заявлено не было, следовательно, у суда не было оснований приостанавливать исполнительное производство.

Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Дело N 33-2746

Сыктывкарского городского суда

 

Суд обоснованно прекратил производство по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку оспариваемое постановление главы АМО "Город Сыктывкар" не затрагивает прав, свобод и законных интересов заявителей.

 

Г.Л.Ю. и другие граждане обратились в суд с заявлением к главе АМО "Город Сыктывкар" об отмене постановления "О реорганизации специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов N 4 для слабослышащих и позднооглохших детей и N 5 для неслышащих детей", как вынесенного без предварительной экспертной оценки.

Определением суда производство по делу прекращено. При этом суд указал, что оспариваемое постановление не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

Согласно требованиям пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если в заявлении, поданном заявителем от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают его права, свободы или законные интересы.

Оспариваемое заявителями постановление предусматривает реорганизацию муниципальных специальных коррекционных школ-интернатов для слабослышащих, позднооглохших детей и неслышащих детей, в соответствии с которым вместо двух школ-интернатов создано одно специальное коррекционное учебное заведение.

Обосновывая свои требования, заявители ссылались на отдаленность места расположения школы от города, транспортные проблемы, недостаточность помещений и другие факторы, связанные с условиями пребывания детей в образовательном учреждении.

Между тем, данные доводы не свидетельствуют о том, что сама по себе реорганизация образовательных учреждений, о которой идет речь в оспариваемом постановлении, затрагивает права заявителей и их детей на получение образования и воспитания в соответствии с их состоянием здоровья.

Вопросы качества обучения и условий проживания детей в школе не связаны с правом муниципального образования на реорганизацию образовательных учреждений.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что оспариваемое постановление напрямую не затрагивает индивидуальных прав, свобод и законных интересов заявителей и их несовершеннолетних детей, в связи с чем дело не подлежит рассмотрению в суде, является правильным.

Судебная коллегия оставила определение суда без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) по Республике Коми в октябре 2004 года по отношению к сентябрю 2004 года составил 101,02%.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь