Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2004 г. N 44-г-203

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области к общественной организации "Содействие" о ликвидации юридического лица.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум областного суда

 

установил:

 

Управление Министерства юстиции РФ по Ярославской области обратилось в суд с исковым заявлением о ликвидации юридического лица - общественной организации "Содействие" г. Переславля-Залесского Ярославской области. Требование мотивировано тем, что указанная общественная организация зарегистрирована Управлением Министерства юстиции РФ по Ярославской области 31 января 2001 года, регистрационный номер 1815. В нарушение требований абзаца 1 части 3 ст. 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" уполномоченное лицо юридического лица в течение 6 месяцев со дня вступления данного федерального закона в силу не представило в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 ст. 5 данного федерального закона, что является основанием для ликвидации такого юридического лица.

Определением Переславского районного суда Ярославской области от 27 июля 2004 года производство по делу по иску Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области о ликвидации юридического лица - общественной организации "Содействие" - прекращено в связи с тем, что заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий.

В кассационном порядке указанное определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Управление Министерства юстиции РФ по Ярославской области просит определение суда, состоявшееся по данному делу, отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с нарушением судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит определение Переславского районного суда Ярославской области от 27 июля 2004 года незаконным и подлежащим отмене.

В соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу указанного федерального закона, обязано в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 настоящего федерального закона. Невыполнение указанного требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 17 мая 2002 года N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что Министерство РФ по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 1 июля 2002 года государственную регистрацию юридических лиц.

Согласно ст. 10 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.

Особенности государственной регистрации общественных объединений предусмотрены ст. 21 ФЗ "Об общественных объединениях". В соответствии с указанной нормой решение о государственной регистрации общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом, который после принятия решения о государственной регистрации общественного объединения направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

Указом Президента РФ N 1315 от 13 октября 2004 года утверждено Положение о Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации), в соответствии с которым данная служба осуществляет функции в сфере регистрации общественных объединений и политических партий. Росрегистрация подведомственна Министерству юстиции РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях" неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Общественная организация "Содействие" была зарегистрирована Управлением Министерства юстиции РФ по Ярославской области. Поэтому в силу ч. 3 ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях" Управление Министерства юстиции РФ по Ярославской области вправе обратиться в суд с иском о ликвидации юридического лица - общественной организации "Содействие".

В связи с неправильным применением норм материального права судом сделан ошибочный вывод об отсутствии у Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области полномочий на обращение в суд с заявлением о ликвидации юридического лица - общественной организации "Содействие".

По изложенным основаниям определение Переславского районного суда Ярославской области от 27 июля 2004 года подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение Переславского районного суда Ярославской области от 27 июля 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь