Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2004 года

 

Надзорное производство N 4г04-2785

 

II инстан.:

Судья: Стасяк Н.М.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Светлаковой М.В. на решение мирового судьи судебного участка N 9 Калининского района г. Челябинска от 15 июня 2004 года, апелляционные определения Калининского районного суда г. Челябинска от 20 июля 2004 года.

Заслушав доклад судьи Кашириной Е.П., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

В.Н.А. обратилась в суд с исковым заявлением к С.М.В. о взыскании алиментов на свое содержание в размере 1000 рублей ежемесячно.

В обоснование иска истица ссылалась на то, что она является нетрудоспособной и нуждается в помощи, так как ей 59 лет, и она получает минимальную пенсию в размере 944,14 рублей. С.М.В. является ее дочерью, однако добровольно материальной помощи ей не оказывает и о ней не заботится.

Решением мирового судьи судебного участка N 9 Калининского района г. Челябинска от 15 июня 2004 года исковые требования В.Н.А. удовлетворены частично. В ее пользу со С.М.В. взысканы алименты в твердой денежной сумме 300 рублей, соответствующей трем минимальным размерам оплаты труда.

Указанное решение было обжаловано в апелляционном порядке как В.Н.А., так и С.М.В.

Рассмотрев дело в апелляционном порядке 20 июля 2004 года, Калининский районный суд г. Челябинска вынес два апелляционных определения. Одним апелляционным определением от 20 июля 2004 года по апелляционной жалобе С.М.В. решение мирового судьи оставлено без изменения. Вторым апелляционным определением от 20 июля 2004 года по апелляционной жалобе В.Н.А. решение мирового судьи изменено: со С.М.В. в пользу В.Н.А. взысканы алименты в твердой денежной сумме 500 рублей, соответствующей пяти минимальным размерам оплаты труда.

В надзорной жалобе С.М.В. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, ссылаясь на существенное нарушение норм материального и процессуального права при рассмотрении дела.

Определением судьи областного суда Кашириной Е.П. от 11 октября 2004 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, Президиум считает, что судебные постановления суда апелляционной инстанции подлежат отмене.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы вправе оставить решение мирового судьи без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение, отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство или оставить заявление без рассмотрения.

В случае изменения решения мирового судьи или его отмены и принятия нового решения суд апелляционной инстанции выносит постановление в форме апелляционного решения, а в остальных случаях - в форме определения.

Вынесение судом апелляционной инстанции по результатам апелляционного рассмотрения двух судебных постановлений, содержащих взаимоисключающие выводы, одним из которых решение мирового судьи оставлено без изменения, а другим - изменено, законом не предусмотрено. Допущенное судом апелляционной инстанции нарушение норм процессуального права является существенным, привело к тому, что в результате имеются два вступивших в законную силу судебных постановления, одним из которых алименты подлежат взысканию в пользу истицы в размере 300 рублей, а другим - в размере 500 рублей.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы о существенном нарушении норм процессуального права судом апелляционной инстанции являются обоснованными, а потому в силу ст. 387 ГПК РФ оба апелляционных определения подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Апелляционные определения Калининского районного суда г. Челябинска от 20 июля 2004 года отменить.

Дело направить на новое апелляционное рассмотрение в Калининский районный суд г. Челябинска.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь