Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2004 года

 

Надзорное производство N 4у-2004-432

 

Судья: Перескоков М.Г.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М. и членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Челябинской области Золотавина А.И. о пересмотре постановления Советского районного суда г. Челябинска от 20 августа 2004 г. в отношении

К.А.В., <...>, ранее судимого 22 сентября 2003 г. по ч. 2 п. "д" ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Л.П.В., <...>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Штанько А.И., объяснения потерпевшей Г.Т.Ф., мнение и.о. прокурора Челябинской области Чеурина П.В., поддержавших представление, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением Советского районного суда г. Челябинска от 20 августа 2004 года уголовное дело в отношении К.А.В. и Л.П.В. возвращено прокурору Советского района г. Челябинска на основании ч. 1 п. 2 ст. 237 УПК РФ, поскольку К.А.В. не вручена копия обвинительного заключения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления суда и направлении уголовного дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение, так как прокурором приняты исчерпывающие меры к установлению места жительства К.А.В. и вручению ему копии обвинительного заключения.

Настоящее надзорное представление подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что 14, 19 и 22 июля 2004 года органами предварительного следствия были вынесены постановления о приводе обвиняемого К.А.В. для вручения ему копии обвинительного заключения.(л.д. 102, 104, 106). Сотрудники Советского РУВД трижды выезжали по месту жительства К.А.В., по адресу: г. Челябинск ул. Агалакова, о чем в деле имеются рапорты (л.д. 103, 105, 107), из которых видно, что его мать К.Г.В. поясняла, что ее сын не появляется дома в течение трех недель и место его нахождения ей не известно. Аналогичное объяснение К.Г.В. в отношении ее сына дала и прокурору Советского района г. Челябинска 28 июля 2004 года (л.д. 108).

Решение о направлении уголовного дела в суд без вручения К.А.В. копии обвинительного заключения принято прокурором в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 222 УПК РФ (если обвиняемый не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому).

Ссылка суда на телефонограмму адвоката С.Р.Г. (л.д. 112) о том, что К.А.В. находится в деревне у бабушки (не указывая ее адреса) является несостоятельной, поскольку в отношении К.А.В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (л.д. 47), но суд этому обстоятельству никакой оценки не дал и преждевременно в нарушение требований ст. 238 УПК РФ принял решение о возврате уголовного дела в отношении обвиняемых К.А.В. и Л.П.В. (которых, также как и их адвокатов, в судебном заседании не было) прокурору Советского района г. Челябинска.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорное представление удовлетворить.

Постановление Советского районного суда г. Челябинска от 20 августа 2004 года в отношении К.А.В. и Л.П.В. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь