Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2004 г. N 706

 

Судья: Разина Л.Н. Дело N 44г-600/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу Б. на решение Воскресенского городского суда от 25 сентября 2003 г. по гражданскому делу по иску конкурсного управляющего ОАО АБ "Инкомбанк" к Б. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения Б., адвоката Толчеева Д.Н. в интересах ответчика, П. в интересах истца по доверенности,

 

УСТАНОВИЛ:

 

конкурсный управляющий ОАО "АБ" Инкомбанк" обратился в суд с иском к Б. о взыскании задолженности по кредитному договору N 193/ФК-97, заключенному между ними 6 ноября 1997 года, в сумме 41000 долларов США по курсу ЦБ России на день платежа.

Решением Воскресенского городского суда от 25 сентября 2003 года иск удовлетворен. С ответчика в пользу истца взыскана денежная сумма 1248450 руб. и возврат госпошлины 11226 руб. 75 коп.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Б. ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного постановления.

Определением судьи Московского областного суда Колосова В.Б. от 11 октября 2004 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит решение Воскресенского городского суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Как видно из материалов дела, 6 ноября 1997 года между сторонами по делу заключен кредитный договор N 193/ФК-97 на сумму 55000 долларов США на срок до 5 ноября 2000 года. На момент заключения договора Б. проживал в г. Воскресенске Московской области, однако в последующем изменил место жительства на г. Люберцы, <...>. О данной перемене места жительства должника конкурсному управляющему ОАО "АБ "Инкомбанк" на день подачи иска (14 апреля 2003 года - л. д. 4) было известно, о чем свидетельствует направленная истцом в адрес Б. претензия от 22 января 2003 года (л. д. 16). Таким образом, спор разрешен с нарушением правил подсудности.

Кроме того, согласно пункту 4 упомянутого договора этот договор вступает в силу с момента подписания договора об уступке требования N 193/Ц-97 от 6 ноября 1997 года между банком и обществом с ограниченной ответственностью "Алкоа Си-Эс-Ай Восток" и действует до полного погашения заемщиком кредита, а также получения банком всех причитающихся ему штрафных санкций.

Разрешая спор, суд названное обстоятельство не учел и не выяснил, исключают ли условия договора об уступке требования N 193/Ц-97 от 6 ноября 1997 года, заключенного между банком и ООО "Алкоа Си-Эс-Ай Восток", обязательство Б. по возврату кредита по договору N 193/ФК-97, заключенному между ним и банком. Между тем названные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

Учитывая изложенное, решение Воскресенского городского суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Воскресенского городского суда от 25 сентября 2004 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь