Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2004 г. N 713

 

Судья: Фенина А.А. Дело N 44г-611
Судебная коллегия: Зубова, Хрипунов  
Докладчик: Тегунова  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ч. дело по иску Ч.Г. к Ч., МП "Коломенский жилищный трест", МУ "Департамент городского хозяйства" об определении порядка пользования квартирой, обязании открытия лицевого счета,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ч.Г. обратился в суд с иском к Ч. об определении порядка пользования двухкомнатной квартирой <...>, расположенной в доме <...>. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что собственниками указанного жилого помещения в равных долях, по 1/3 части, являются: он, его бывшая супруга Ч., а также несовершеннолетний сын Ч.А., 02.01.1990 года рождения. Истец просил выделить ему комнату площадью 12,8 кв. м, а ответчице с сыном - комнату площадью 15,5 кв. м.

Представитель Ч.И. иск не признал.

Решением Коломенского городского суда от 12.08.2003 в удовлетворении иска об определении порядка пользования квартирой отказано. МУП "Департамент городского хозяйства" обязано производить с Ч.Г. удержания за предоставление коммунальных услуг из расчета приходящейся на его долю жилой площади - 9,47 кв. м, 19,23 кв. м общей площади.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18.09.2003 решение отменено, вынесено новое решение, которым иск удовлетворен, в пользование Ч.Г. в названной выше квартире выделена комната площадью 12,8 кв. м. На МУП "Департамент городского хозяйства" возложена обязанность производить на имя Ч.Г. начисления по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг.

В надзорной жалобе Ч. просит об отмене определения судебной коллегии.

Определением председателя Московского областного суда от 19.10.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, президиум признал решение суда и определение судебной коллегии подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Суд при рассмотрении дела не выяснил, сложился ли порядок пользования квартирой, согласны ли сособственники, в частности Ч. и ее сын Ч.А., пользоваться одной комнатой.

Судебная коллегия, отменяя решение, также эти обстоятельства не выяснила.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Коломенского городского суда от 12.08.2003 и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18.09.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь