Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 3 ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА

ГОРОДА ТВЕРИ

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 2004 г. по делу N 2-311

 

Именем Российской Федерации

 

Мировой судья судебного участка N 3 Пролетарского района города Твери Меньшакова Е.А.,

при секретаре К.,

с участием представителя истца Ч.,

 

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тверского филиала ОАО "А." к Б. и Ч-ву о возмещении ущерба в порядке регресса,

 

установил:

 

ТФ ОАО "А." обратилось в суд с исковыми требованиями к Б. и Ч-ву о возмещении материального ущерба в размере 4004 рублей 00 копеек, а также возврате госпошлины в размере 170 рублей 16 копеек, мотивируя свою просьбу тем, что 5 февраля 2004 г. на пересечении Тверского пр-та и б-ра Радищева произошло ДТП с участием водителя Ч-ва, управлявшего автомобилем, принадлежащим Б., по доверенности, нарушившего п. 2.5 ПДД и скрывшегося с места аварии, и С. В результате аварии автомобилю <...>, принадлежащему С., причинен ущерб в размере 4004 рублей 00 копеек.

Страховая компания произвела выплату С. в полном объеме, поэтому просит взыскать с ответчиков 4004 рубля 00 копеек и возместить расходы по оплате госпошлины в размере 170 рублей 16 копеек.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования и просил суд их удовлетворить в полном объеме. Не возражает на рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Ответчики, извещенные о времени и месте судебного заседания, не сообщившие об уважительных причинах неявки и не просившие о рассмотрении дела в их отсутствии, в суд не явились. Письменных возражений по заявленным исковым требованиям не представили.

Выслушав представителя истца, исследовав представленные письменные доказательства, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению с Ч-ва по следующим основаниям.

Исковые требования подтверждаются копией Страхового полиса <...> обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в соответствии с которым собственником автомашины <...>, является Б. Лицом, допущенным к управлению транспортным средством, указан Ч-в.

В соответствии с п.п. б п. 76 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 7 мая 2003 года N 263 Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной Страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Нарушение Ч-вым в момент ДТП п. 2.5 ПДД подтверждается протоколом об административном правонарушении <...> по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Необоснованность предъявления исковых требований к Б. подтверждается исследованным выше Страховым полисом, согласно которому Ч-в допущен к управлению транспортным средством на основании доверенности и является в соответствии с п. 4 Правил водителем, риск ответственности которого застрахован.

На основании абз. 2 ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность по возмещению вреда возлагается на граждан, которые владеют источником повышенной опасности на законном основании, в том числе по доверенности на право управления транспортным средством.

Согласно ч. 1 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которого такая ответственность может быть возложена.

Исковые требования подтверждаются также актом о страховом случае <...>, Справкой об участии в ДТП, Сведениями о водителях и транспортных средствах. участвовавших в ДТП.

Размер ущерба подтверждается Сметой стоимости ремонта от 9 февраля 2004 г., расходным кассовым ордером от 30 марта 2004 года, согласно которым размер понесенного истцом ущерба составляет 4004 рубля 00 копеек, а также платежным поручением N 188 от 15 июля 2004 года о понесенных расходах по оплате госпошлины в размере 170 рублей 16 копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, должны быть возмещены все понесенные по делу судебные расходы, а, именно, взыскана с ответчика оплаченная при подаче в суд иска государственная пошлина соразмерно заявленным требованиям, поэтому госпошлина подлежит возврату в размере 170 рублей 16 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 233 - 235 ГПК РФ, мировой судья

 

решил:

 

Взыскать с Ч-ва в пользу Тверского филиала ОАО "А." в счет возмещения материального ущерба в порядке регресса 4004 (четыре тысячи четыре) рубля 00 копеек, госпошлину в размере 170 (ста семидесяти) рублей 16 копеек, всего 4174 (четыре тысячи сто семьдесят четыре) рубля 16 копеек.

В исковых требованиях Тверского филиала ОАО "А." к Б. о возмещении ущерба отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пролетарский районный суд города Твери через мирового судью судебного участка N 3 Пролетарского района города Твери в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Мировой судья

Е.А.МЕНЬШАКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь