Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 2004 г. N 3-188/2004

 

Именем Российской Федерации

 

Ленинградский областной суд в составе: председательствующего - судьи Ерку Т.А., с участием прокурора Розенковой З.М., при секретаре Бойко Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Ленинградской области об оспаривании отдельных положений областного закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области", установил:

 

Заместитель прокурора Ленинградской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей с 1 января 2004 года ст. 7 областного закона от 22.07.1997 N 24-оз "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области".

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что оспариваемой статьей областного закона установлено, что для инвесторов на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат, предусмотренных бизнес-планом инвестиционного проекта, и на 2-летний срок после наступления срока фактической окупаемости инвестиционных затрат (при объеме инвестиции свыше одного миллиона долларов в рублевом эквиваленте) установлена ставка налога на прибыль для зачисления в областной бюджет - 13 процентов Указанная ставка применяется в отношении приведенной прибыли, которая определяется областным законом как прибыль, полученная инвестором в результате осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта и являющаяся дополнительной по отношению к той прибыли, которую инвестор получал до начала осуществления инвестиций. По мнению прокурора, ст. 7 оспариваемого закона в части установления льготных ставок по налогу на прибыль организаций не соответствует федеральному законодательству, поскольку частью 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ установлено, что законами субъектов Российской Федерации налоговая ставка по налогу на прибыль может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков (а не от результатов отдельных видов деятельности, как предусмотрено областным законом) в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации). Кроме того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" предусмотренные дополнительные льготы по налогу на прибыль в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 1 июля 2001 года, действуют до окончания срока, на который они были предоставлены, но не позднее 1 января 2004 года.

В судебном заседании представитель прокурора Розенкова З.М. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представители Законодательного собрания и Губернатора Ленинградской области с заявлением прокурора не согласны, указывая, что оно не основано на законе, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ субъекты Российской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов. Статьей 7 оспариваемого областного закона понижена ставка для категории налогоплательщиков, которой являются инвесторы. Поскольку в соответствии со ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком, а в данном случае таковым является инвестор, то объектом налогообложения будет прибыль, полученная инвестором в результате инвестиционной деятельности, которая в областном законе определена как приведенная прибыль. Льготы, предусмотренные для инвесторов оспариваемым законом, не являются дополнительными, а потому на них не распространяются требования Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 163-ФЗ о том, что они действуют только до 1 января 2004 года.

Выслушав объяснения представителя прокурора Розенковой З.М., представителя Законодательного собрания Ленинградской области Медведева В П., представителя Губернатора Ленинградской области Калинкиной М.В., исследовав и оценив материалы дела, изучив положения федерального и областного законодательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом "з" статьи 71 Конституции Российской Федерации федеральные налоги и сборы находятся в ведении Российской Федерации. Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлено, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Статьей 13 Налогового кодекса Российской Федерации налог на прибыль организаций отнесен к федеральным налогам и сборам.

Согласно статье 286 Налогового кодекса РФ налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 кодекса.

Статья 274 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налоговой базой признается выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению. Статьей 247 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, и определено, что признается прибылью для различных организаций.

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ налоговая ставка устанавливается (если иное не предусмотрено пунктами 2-5 указанной статьи) в размере 24 процентов. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 5 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в местные бюджеты.

Законами субъектов Российской Федерации налоговая ставка может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная ставка не может быть ниже 13 процентов.

Закон Ленинградской области от 22 июля 1997 года N 24-оз "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" действует в редакции областного закона от 22 июля 2003 года N 57-оз с изменениями, внесенными областными законами от 25 ноября 2003 года N 100-оз, от 12 марта 2004 года N 18-оз и от 8 октября 2004 года N 75-оз.

Статьей 7 областного закона, вступившей в силу в новой редакции с 1 января 2004 года, установлены налоговые льготы при осуществлении инвестиционной деятельности.

Пунктом 1 указанной статьи предусмотрено, что для инвесторов устанавливаются следующие ставки по налогам, зачисляемым в бюджет Ленинградской области: а) на срок фактической (с учетом предоставленных льгот) окупаемости инвестиционных затрат (но не превышающий прогнозный срок окупаемости инвестиционных затрат, предусмотренный бизнес-планом инвестиционного проекта): по налогу на прибыль - 13 процентов; б) на двухлетний период после наступления срока фактической окупаемости инвестиционных затрат: по налогу на прибыль организаций - 13 процентов при объеме инвестиций, превышающем (в рублевом эквиваленте) один миллион долларов США.

Пунктом 2 статьи 7 оспариваемого закона предусмотрено, что установленные в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи ставки налога на прибыль организаций применяются в отношении приведенной прибыли.

Статьей 1 областного закона приведенная прибыль определена как прибыль, полученная инвестором в результате осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта и являющаяся дополнительной по отношению к той прибыли, которую инвестор получал до начала осуществления инвестиций (в случае инвестирования в расширение существующих производственных мощностей). Порядок учета получаемой инвестором до начала осуществления инвестиций прибыли устанавливается Правительством Ленинградской области.

Анализ статьи 7 областного закона и сопоставление ее содержания с положениями федерального законодательства позволяет суду прийти к выводу о том, что она противоречит статьям 247, 274, 284, 286 Налогового кодекса Российской Федерации, а потому должна быть признана недействующей с момента введения в действие, то есть с 1 января 2004 года, поскольку главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации законодательным органам власти субъектов Российской Федерации не предоставлено право устанавливать особый порядок формирования налоговой базы при понижении ставки налога для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

Особый порядок исчисления прибыли для установления налоговых льгот при осуществлении инвестиционной деятельности, установленный оспариваемым областным законом, не соответствует порядку исчисления прибыли, установленному указанными выше статьями Налогового кодекса РФ.

Кроме того, оценивая соответствие федеральному законодательству оспариваемых положений областного закона, суд сопоставил их с требованиями Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями на 8 декабря 2003 года), отдельные положения которого не утратили силу.

Статьей 6 указанного закона предусмотрены льготы по налогу на прибыль организаций. Пунктом 9 данной статьи предусмотрено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления помимо льгот, предусмотренных настоящей статьей, вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты. Из содержания указанной нормы следует, что дополнительными являются льготы, установленные сверх тех льгот, которые предусмотрены пунктами 4, 6 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Статьей 3 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и абзацем десятым статьи 2 Федерального закона от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в статью 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения, в соответствии с которыми предусмотренные пунктом 9 статьи 6 дополнительные льготы по налогу в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 1 июля 2001 года, действуют до окончания срока, на который они были предоставлены, но не позднее 1 января 2004 года.

Льготы, предусмотренные для инвесторов статьей 7 областного закона, по смыслу ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" являются дополнительными, а потому в соответствии с указанными выше требованиями федерального законодательства не могут действовать позднее 1 января 2004 года. Оспариваемая же статья областного закона вступила в силу с 1 января 2004 года.

Суд не может принять во внимание доводы представителей Законодательного собрания и Губернатора Ленинградской области, поскольку они опровергаются указанными выше положениями федерального законодательства, которым согласно статье 76 Конституции Российской Федерации не могут противоречить законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Оспариваемая статья 7 областного закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" подлежит признанию недействующий с момента введения ее в действие, то есть с 1 января 2004 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 253 ГПК РФ, суд решил:

 

Заявление заместителя прокурора Ленинградской области удовлетворить.

Признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей с 1 января 2004 года статью 7 областного закона от 22 июля 1997 года N 24-оз "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" (в редакции областного закона от 22 июля 2003 года N 57-оз, с изменениями, внесенными областными законами от 25 ноября 2003 года N 100-оз, от 12 марта 2004 года N 18-оз и от 8 октября 2004 года N 75-оз).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Ленинградский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь