Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2004 г. N 3-139/04

 

Калининградский областной суд в лице судьи Костикова С.И.

при секретаре Сычевой Н.В.

с участием прокурора Заболотного С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.В.Ф. об оспаривании Постановления администрации Калининградской области от 11 августа 1995 года N 396 "О мерах по предупреждению безвестного исчезновения граждан после приватизации жилья",

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.В.Ф. обратилась в суд с заявлением об оспаривании названного выше Постановления администрации Калининградской области, ссылаясь на то, что на основании этого Постановления ей незаконно создаются препятствия в реализации принадлежащего ей права распоряжаться собственностью. Для регистрации заключенного ею договора дарения 1/2 доли в праве собственности на квартиру с нее незаконно требуют в учреждении юстиции по регистрации прав получения согласия на заключение договора жилищной комиссии по контролю за законностью сделок по отчуждению жилья.

В судебном заседании представители К.В.Ф., К.В.А. и Н.В.В. заявленные требования поддержали.

Представитель администрации Калининградской области Качанович И.И. с заявленными требованиями не согласилась, пояснив, что оспоренный правовой акт не является нормативным и 13 сентября 2004 года Постановлением администрации области N 440 он был отменен.

Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав другие доказательства, выслушав заключение прокурора Заболотного С.А., полагавшего, что заявление следует удовлетворить, суд приходит к следующему.

Из содержания оспоренного Постановления администрации Калининградской области от 11 августа 1995 года N 396 "О мерах по предупреждению безвестного исчезновения граждан после приватизации жилья" видно, что оно возлагает на создаваемые комиссии обязанности по контролю за законностью сделок по отчуждению жилых помещений, а на государственную жилищную инспекцию при администрации области обязанность проверять соблюдение требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений в части отчуждения жилья.

Из представленных заявителями документов видно, что созданные комиссии контролируют все сделки по отчуждению жилой площади и в отдельных случаях запрещают совершение таких сделок, хотя все вопросы по владению, пользованию и распоряжению имуществом, в том числе и жилым помещением, урегулированы Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РСФСР, Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", которые не предусматривают создания и деятельности названных комиссий.

Из изложенного следует, что оспоренный правовой акт является нормативным и регулирует гражданские правоотношения, хотя в силу статьи 71, пункта "о" Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Таким образом, оспоренное Постановление противоречит названным выше федеральным нормативным актам и необоснованно ограничивает гражданские права заявителя.

Постановление администрации Калининградской области от 13 сентября 2004 года N 440 об отмене оспоренного Постановления нигде официально не публиковалось и в силу части 3 статьи 15 Конституции РФ не влечет каких-либо правовых последствий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 и ст. 253 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать недействующим Постановление администрации Калининградской области от 11 августа 1995 года N 396 "О мерах по предупреждению безвестного исчезновения граждан после приватизации жилья" со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в Верховном Суде Российской Федерации через Калининградский областной суд в течение 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме Решение принято 12 ноября 2004 года.

 

Судья

Калининградского

областного суда

С.И. Костиков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь