Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2004 г. по делу N 33-3399

 

Судья: Лукьянова О.В.

 

9 ноября 2004 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                               Сериковой Т.И.

    и судей                               Зыковой Л.Н. и Фроловой Т.А.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Зыковой Л.Н. дело по кассационной жалобе Ж. на решение Октябрьского районного суда Пензы от 18 октября 2004 года, которым постановлено:

Исковые требования Ж. к ОАО "Фармация" о представлении лекарственных средств по бесплатным рецептам, выдаче впредь лекарственных средств во внеочередном порядке, взыскании компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Ж., судебная коллегия

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с исковыми требованиями к аптеке N 37 ОАО "Фармация" о выдаче лекарственных средств по бесплатным рецептам и взыскании компенсации морального вреда. В обоснование своих требований истец указал, что он является инвалидом 2 группы, в связи с чем, имеет право на обеспечение лекарственными средствами бесплатно. 17.06.04 года врачами 6-ой ЦГБ ему были выписаны два рецепта на получение бесплатно лекарственных средств. При обращении им в аптеку N 37 ОАО "Фармация" в выдаче лекарственных средств бесплатно ему было отказано, он поставлен на очередь и его уведомили, что по очереди он получит медикаменты не ранее чем через 6 месяцев. Впоследствии врачами горбольницы N 6 ему выдавались бесплатные рецепты на получение различных лекарственных средств, однако работниками аптеки вновь ему было отказано в предоставлении лекарственных средств при обращении, он поставлен на очередь. Считает, что указанными действиями нарушены его права, истец испытал сильнейший стресс, состояние его здоровья резко ухудшилось. Просил суд обязать аптеку N 37 выдать ему лекарства по рецептам N 070251, 070252, в дальнейшем при обращении отпускать истцу лекарственные средства по бесплатным рецептам в момент обращения и взыскать с аптеки N 37 ОАО "Фармация" в его пользу в счет компенсации морального вреда 20000 рублей.

По ходатайству истца в судебном заседании ответчик - аптека N 37 ОАО "Фармация" - заменена на ОАО "Фармация", ввиду того, что аптечный пункт N 37 ОАО "Фармация" не является самостоятельным юридическим лицом, а является лишь структурным подразделением ОАО "Фармация".

В судебном заседании истец увеличил исковые требования и просил суд обязать ОАО "Фармация" выдать ему лекарство "Эссенциале форте 11" по рецепту N 068134 от 16.09.04 года, "Одестон" - 50 таблеток по рецепту N 068140 от 16.09.04 года, "Глюкозу" 400 мл - 5 флаконов по рецепту N 068133 от 16.09.04 года, "Трентал" - 1 упаковку по рецепту N 0100121 от 16.09.04 года, "Капотен" - 40 таблеток по рецепту N 0100124 от 16.09.04 года, "Олиговит" - 2 упаковки по рецептам N 0100122 от 16.09.04 года и N 0106436 от 11.10.04 года, "Клотримазол" - 2 упаковки по рецепту N 0100125 от 16.09.04 года, "Эссенциале" - 5 ампул по рецепту N 068129 от 16.09.04 года, "Возилип" - 1 упаковку по рецепту N 068139 от 16.09.04 года, а всего - по 10 рецептам.

На его письменную претензию от 19.09.04 года ответ от ОАО "Фармация" им до настоящего времени не получен.

Считает действия ответчика по невыдаче ему лекарственных средств по 10 бесплатным рецептам, а также непредставлении ему лекарственных средств непосредственно при обращении незаконными. В связи с неправомерными действиями ответчика он испытал сильный стресс, у него усилились головные боли, ухудшение состояния здоровья продолжается до настоящего времени. В связи с этим он просит суд взыскать с ОАО "Фармация" компенсацию морального вреда - 500000 рублей и обязать ответчика выдавать ему лекарственные средства по бесплатным рецептам непосредственно при обращении.

Октябрьский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Ж. просит отменить решение суда, поскольку ОАО "Фармация" нарушает Конституцию РФ и Закон "О социальной защите инвалидов", без получения бесплатных лекарств его здоровье ухудшается.

Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 13 ФЗ "О социальной защите инвалидов" оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Порядок и условия оказания медицинской помощи различным категориям инвалидов определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 11.09.98 года N 1096 утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, согласно которой финансирование данной Программы осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского образования и других поступлений (статья 13 Программы). На основании данной Программы органы исполнительной власти субъектов РФ разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

Решением Пензенской городской Думы от 29.04.04 года N 655/49 утверждена городская целевая программа "Адресная лекарственная помощь гражданам г. Пензы, имеющим право на льготное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на 2004 - 2005 годы".

Согласно п. 4 Порядка расходования средств на финансирование лекарственной помощи гражданам декретированных групп населения (приложение к Решению Пензенской городской Думы от 29.04.04 года) предусмотрено, что ответственность за адресное предоставление лекарственной помощи гражданам декретированных групп населения, имеющим право на льготы, несут уполномоченные органы: Управление здравоохранения г. Пензы, Управление социальной защиты населения г. Пензы и страховая компания, с которой уполномоченные органы Администрации г. Пензы заключают договоры на реализацию программы в пределах средств, предусмотренных в бюджетах на эти цели.

В п. 10 данного Порядка расходования средств... установлено, что Управление здравоохранения г. Пензы - получатель бюджетных средств, представляющее сторону муниципального образования при исполнении обязательств Администрации в договоре страхования лекарственного обеспечения, осуществляет перечисление средств на счет страховщика для организации и оплаты лекарственной помощи декретированным группам населения по мере их поступления из бюджета г. Пензы в пределах выделенных ассигнований, предназначенных на эти цели.

Согласно п. 11 Правил... оплата счетов аптечных предприятий производится страховщиком в пределах поступивших бюджетных средств, выделяемых на организацию и оплату лекарственной помощи декретированным группам населения с учетом источников финансирования.

В соответствии с договором на представление лекарственной помощи от 01.10.02 года, заключенным между ЗАО "МАКС" и ОАО "Фармация", страховщик оплачивает - ЗАО "МАКС" оплачивает счета-фактуры ОАО "Фармация" в пределах страховых платежей, поступивших на его расчетный счет по вышеуказанному договору страхования.

По договору страхования лекарственного обеспечения от 1 июля 2003, заключенному между Управлением здравоохранения г. Пензы, Управлением социальной защиты населения г. Пензы, Администрацией Железнодорожного района г. Пензы, Администрацией Ленинского района г. Пензы, Администрацией Октябрьского района г. Пензы, Администрацией Первомайского района г. Пензы и страховой компанией ЗАО "МАКС", установлена сумма страхового возмещения в сумме 851 руб. одного застрахованного в год (л. д. 23 - 31). Изменение страховой суммы и изменение страхового взноса должно быть оформлено дополнительным соглашением. Оплата аптечных счетов в соответствии со ст. п. 5.6 указанного договора производится страховщиком при условии своевременного исполнения страхователем (администрацией) обязательств по перечислению страховых взносов.

Судом было установлено, что истцу в период с января 2004 года по сентябрь 2004 года было отпущено лекарственных средств по бесплатным рецептам на сумму 17310 руб. 21 коп., что в несколько раз превышает установленную страховую сумму за счет снижения обеспечения других льготников.

Судом сделан правильный вывод о том, что ОАО "Фармация" свои обязательства по условиям договора на представление лекарственной помощи выполнило в полном объеме, поэтому возложение на ответчика обязанности выдать в настоящее время лекарственные средства истцу является незаконным, нарушающим права ОАО "Фармация".

ОАО "Фармация" не может нести ответственность по обязательству, которое полностью выполнено, а следовательно, и быть в данном случае надлежащим ответчиком. При таких обстоятельствах ответчик не может нести ответственность за возмещение морального вреда.

Судом правильно указано, что он не может возложить на ОАО "Фармация" и обязанность предоставления лекарственных средств истцу по бесплатным рецептам непосредственно при его обращении в аптеку.

В связи с недостаточностью финансирования ОАО "Фармация" не может обеспечить лиц, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение лекарственными средствами, в связи с чем, отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам производится в порядке очередности, что не запрещено ни одним нормативным актом о социальной защите населения.

Выводы суда основаны на установленных обстоятельствах, подтвержденных доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Материальный и процессуальный законы при постановлении решения судом не нарушены. Оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Пензы от 18 октября 2004 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь