Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 22-1609/04

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 ноября 2004 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного А. на приговор Абаканского городского суда от 17 сентября 2004 года, которым

А. <...>, несудимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 234 ч. 1 УК к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи, пояснения осужденного А., мнение прокурора, полагавшей приговор подлежащим изменению, судебная коллегия

 

установила:

 

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, суд признал виновным А. в совершении незаконного сбыта наркотических средств, незаконное приобретение, хранение с целью сбыта и сбыт ядовитых веществ.

Преступление совершено в период с 6 по 28 апреля 2004 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе А. просит принять во внимание его чистосердечное признание и раскаяние, активное содействие органам расследования. Указывает также, что, продавая наркотические средства, он не имел цели наживы, а лишь хотел помочь больному человеку, поскольку наркомания это болезнь.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства судом соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, удостоверившись, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства А. было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, а также, что А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, суд обоснованно постановил приговор без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

А. согласился с предъявленным обвинением, которое полностью подтверждено доказательствами, изложенными в обвинительном акте.

Суд правильно признал виновным А. в совершении незаконного сбыта наркотических средств и незаконном приобретении, хранении с целью сбыта и сбыт ядовитых веществ.

Действия его по совершению незаконного приобретения, хранения с целью сбыта и сбыт ядовитых веществ по ст. 234 ч. 1 УК РФ квалифицированы верно.

Однако, давая юридическую оценку действиям осужденного, совершившего незаконный сбыт наркотических средств, суд ошибочно квалифицировал их по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, то есть в редакции ФЗ-162 от 08.12.2003.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость определяется уголовным законом, действующим на момент его совершения. В силу ст. 10 УК РФ, обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Принимая во внимание, что действие нового закона, определяющего ответственность за незаконный оборот наркотических средств, вступил в силу с 12 мая 2004 года, а преступление А. совершено в апреле 2004 года, действия его должны быть квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ-63 от 13.06.1996, поскольку санкция данной статьи мягче, чем санкция статьи 228.1 УК РФ в редакции ФЗ-162 от 08.12.2003.

Как видно из приговора, суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные, характеризующие личность осужденного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, в том числе и те, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе.

Однако, принимая во внимание, что изменение квалификации действий на статью, предусматривающую более мягкое наказание, влечет смягчение наказания, судебная коллегия полагает необходимым приговор в этой части изменить и смягчить А. назначенное судом наказание.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Абаканского городского суда от 17 сентября 2004 года в отношении А. изменить.

Действия его по незаконному сбыту наркотических средств по обоим эпизодам обвинения квалифицировать по ст. 228 ч. 2 УК РФ в редакции ФЗ-63 от 13.06.1996, по которым назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы за каждое.

Считать А. осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 2, 234 ч. 1 УК РФ в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь