Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 22-1619/2004

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия рассмотрела в судебном заседании от 10 ноября 2004 г. кассационное представление государственного обвинителя на приговор Ширинского районного суда от 21 сентября 2004 г., которым

К. <...>, несудимый, -

осужден по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год (ст. 73 УК РФ).

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, полагавшего судебное решение изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

К. осужден за причинение смерти гражданину М. по неосторожности, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, постановленном в особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

В кассационном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и снижении наказания, так как приговор постановлен в особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, и в соответствии с ч. 7 этой нормы, наказание не может превышать 2/3 максимального наказания, суд же назначил максимум - 2 года.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор подлежащим изменению.

Приговор в отношении К. действительно постановлен в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, предусмотренном ст. 316 УПК РФ. Согласно части 7 данного Закона наказание в этом случае не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ, по которой К. признан виновным, - лишение свободы сроком 2 года; именно 2 года лишения свободы суд ему и назначил в нарушение ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Это нарушение влечет изменение приговора, снижение наказания до 1 года 4 месяцев = 2/3 от 2 лет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ширинского районного суда от 21 сентября 2004 г. в отношении К. изменить, снизить назначенное ему наказание в виде лишения свободы до 1 (одного) года 4 (четырех) месяцев. На основании ст. 73 УК РФ считать назначенное лишение свободы условным с испытательным сроком 1 год.

В остальном приговор оставить без изменения.

Кассационное представление - удовлетворить.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь