Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44г-462/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.П., Миронова Л.А и Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 10 ноября 2004 года гражданское дело по иску Л. к Региональному отделению Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Красносельскому району Санкт-Петербурга о возврате денежных сумм

на основании жалобы в порядке надзора Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 29 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М., объяснения представителя Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александровой В.А. на основании доверенности от 02.02.2004 года N 09-30/3,

Президиум

 

установил:

 

Нотариус Л. обратилась в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Региональному отделению Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Красносельскому району Санкт-Петербурга о возврате переплаченных ею страховых взносов за период 1999 - 2000 годы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 101 007 руб., полагая необоснованным отказ ответчиков в перерасчете указанных страховых взносов.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2004 года исковые требования Л. удовлетворены в полном объеме.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2004 года отменить.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Решение суда первой инстанции принято с нарушением требований статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, разбирательство дела откладывается.

В материалах дела отсутствуют сведения об извещении Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о времени и месте судебного заседания, что привело к нарушению его прав, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством, на представление возражений по заявленным требованиям и доказательств обоснованности своих возражений.

Кроме того, при принятии решения суд допустил существенное нарушение норм материального права.

До 2001 года обязанность вносить взносы в государственные внебюджетные фонды возлагалась на налогоплательщиков - физических лиц, в том числе частных нотариусов, соответствующими законодательными актами; Федеральным законом от 05.02.1997 года N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Федеральный закон N 26-ФЗ) и Федеральным законом от 08.01.1998 года N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" (далее - Федеральный закон N 9-ФЗ).

Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобы граждан и запросы судов, касающиеся проверки конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", признал неконституционными положения Федерального закона N 26-ФЗ и установил, что положения Федерального закона N 9-ФЗ должны быть пересмотрены как воспроизводящие неконституционные нормы (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24.12.1998 года N 7-П) и указал о возможности зачета уплаченных сумм при введении нового правового регулирования, но не о возврате излишне уплаченных сумм.

Аналогичное положение содержится в письме председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 04.06.2003 года.

Кроме того, судом не приняты во внимание требования статей 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрен предварительный порядок урегулирования спора по вопросам зачета и возврата излишне уплаченного налога.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербургского городского суда от 23 апреля 2004 года отменить.

Дело по иску Л. к Региональному отделению Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Красносельскому району Санкт-Петербурга о возврате денежных сумм направить в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь