Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44г-464/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.,

рассмотрел в судебном заседании от 10 ноября 2004 года гражданское дело по иску Г. к С.И., С.Е. и В. о признании утратившими право пользования жилым помещением

на основании жалобы в порядке надзора С.И. и С.Е. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 30 сентября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М., объяснения представителя С.Е. и С.И. Т. на основании доверенностей от 19.11.2004 года и от 09.11.2004 года и в защиту интересов Г. адвоката Кузнецовой В.В. (ордер А 056534 от 10.11.2004 года),

Президиум

 

установил:

 

Г. обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к С.И., С.Е. и В. о признании их утратившими право пользования двухкомнатной квартирой, расположенной по адресу: <...>.

В обоснование своего иска указала, что решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04.10.2002 года признан недействительным договор дарения указанной квартиры, заключенный между нею и С.И. 01.06.1993 года N 7Д-1397, в связи с чем С.И. и остальные ответчики подлежат снятию с регистрационного учета в спорной квартире.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 декабря 2003 года исковые требования Г. удовлетворены в полном объеме.

В надзорной жалобе С.И. и С.Е. просят решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 17.12.2003 года отменить.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении дела Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

Суд приступил к рассмотрению дела на основании справки участкового инспектора 55 отдела милиции Приморского района Санкт-Петербурга У. об отказе ответчиков от получения судебных повесток, составленного 15.12.2003 года, несмотря на то, что суду было известно об их непроживании по месту регистрации, а в акте не указан адрес, по которому происходило вручение повесток. Фактически судебные повестки им не вручались, так как в указанное в акте время они проживали на основании договора найма в квартире <...>.

Кроме того, дело рассмотрено с нарушением положений статьи 47 Конституции Российской Федерации, пунктом 1 которой предусмотрено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с требованиями статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на жилые помещения предъявляются в суд по месту нахождения этих помещений. Квартира, о праве на проживание в которой ответчиков предъявлен иск, расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга, в связи с чем спор неподсуден Смольнинскому районному суду Санкт-Петербурга.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а дело - направлению в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

постановил:

 

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 декабря 2003 года отменить.

Дело по иску Г. к С.И., С.Е. и В. о признании утратившими право пользования жилым помещением направить на новое рассмотрение в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь