Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44г-467

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А, Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 10 ноября 2004 года гражданское дело по заявлению С. об оспариванию действий должностного лица

на основании жалобы в порядке надзора УГИБДД и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05 октября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И. объяснения С.

президиум

 

установил:

 

С. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица, ссылаясь на то, что ему незаконно отказано в регистрации транспортного средства.

Решением Красногвардейского районного суда от 21 июня 2004 года заявление С. удовлетворено.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе УГИБДД просит отменить состоявшееся по настоящему делу судебное постановление и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21 сентября 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд;

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения С., считает что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе представитель УГИБДД указывает, что судом при рассмотрении заявления С. были допущены существенные нарушения норм материального права в следующем.

Из материалов дела усматривается, что в октябре 2003 года в г. Вильнюсе С. приобрел автомашину Ауди-А6, которую ввез на территорию РФ, оплатив соответствующие таможенные сборы и обратился в РЭО УГИБДД для регистрации вышеуказанного автомобиля.

Однако, ему было в этом отказано, в связи с чем С. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица.

Разрешая жалобу по существу и удовлетворяя заявление С., суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с п. 17 Правил, в графе особые отметки" паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации; реестра регистрации ТС, карточки учета ТС делаются записи об изменении параметров двигателя, кузова, шасси, рамы.

На внутреннюю сторону свидетельства о регистрации карточки учета ТС вклеиваются изготовленные экспертно-криминалистическими подразделениями фотографии места измененной маркировки. Записи, вносимые в свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС, а также фотографии заверяются подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения.

Однако, в соответствии с п. 17 Правил при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки либо подделки представленных документов регистрационные действия не производятся.

Если транспортные средства имеют признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, то регистрационные действия совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и заключения экспертно-криминалистического подразделения, подтверждающего данное изменение.

В случае с транспортным средством С. маркировочные обозначения изменены кустарным способом, что подтверждается актом экспертизы.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 19 Закона "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 года перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация, определяются Правительством РФ. В настоящее время таким постановлением является Постановление Правительства от 23 октября 1993 года N 1090, которым утверждены "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".

В соответствии с п. 11 Положения запрещается эксплуатация транспортного средства с поддельными, измененными номерами узлов и агрегатов.

Указом президента от 15 июня 1998 года N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Согласно п. п. "з" Положения Госавтоинспекция имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автотранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

При указанных обстоятельствах решение районного суда не может быть признано законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

Поскольку не требуется сбора дополнительных доказательств, президиум считает возможным без отправления дела в нижестоящий суд вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Решение Красногвардейского районного суда от 21 июня 2004 года отменить с вынесением по делу нового решения об отказе С. в удовлетворении заявления.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь