Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44г-473/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 10 ноября 2004 года гражданское дело по иску М. к Территориальному управлению Кировского административного района Санкт-Петербурга о признании решения недействительным и обязании включить в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании жалобы в порядке надзора Администрации Кировского района Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 08 октября 2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Администрации Кировского района Санкт-Петербурга Ф.Ю. на основании доверенности от 20.01.2004 года N 156/25 и представителей М. Ч. на основании доверенности от 18.12.2003 года N 0-27908 сроком на три года и Ф.С. на основании доверенности от 01.06.2004 года N 0-15203 сроком на один год,

Президиум

 

установил:

 

М. обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Территориальному управлению Кировского административного района Санкт-Петербурга о признании решения недействительным и обязании принять ее на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование иска указала, что она проживает в общежитии, то есть не имеет жилой площади для постоянного проживания, кроме того, является уволенной в запас военнослужащей, в связи с чем имеет право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке на основании пунктов 13 и 14 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих".

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 24 октября 2003 года исковые требования М. удовлетворены в полном объеме.

Администрация Кировского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с ходатайством о разъяснении решения суда в связи с его неясностью в отношении основания принятия М. на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: как проживающую в общежитии более 10 лет либо как уволенную в запас военнослужащую.

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 января 2004 года в порядке разъяснения решения суда суд уточнил, что М. следует принять на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как уволенную в запас военнослужащую.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Администрация Кировского района Санкт-Петербурга просит решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 24.10.2003 года отменить.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с пунктами 13 и 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, прослужившие на военной службе 10 и более лет, в течение года по ходатайству командиров воинских частей включаются органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений, или в списки членов жилищно-строительных кооперативов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. N 1054 утверждены "Правила о порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", в соответствии с которыми установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, продолжительность военной службы которых к моменту увольнения достигает 10 лет в календарном исчислении, ставятся на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий органами местного самоуправления по ходатайству командиров (начальников) воинских частей и по личному заявлению и на орган местного самоуправления возложена обязанность предоставлять состоящим на учете военнослужащим жилые помещения в порядке общей очереди в соответствии с утвержденными списками очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий, о чем в письменной форме уведомляют граждан, уволенных с военной службы.

Пунктом 3.3.3 Положения "О жилищном комитете", утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 года N 175, предусмотрено, что Жилищный комитет осуществляет прием на учет по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, призывавшихся на военную службу не из Санкт-Петербурга (Ленинграда).

Ссылка в решении суда на статью 50 Закона Санкт-Петербурга от 16.07.2001 года N 572-73 "О жилищной политике" является неправомерной, поскольку статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что уволенные в запас военнослужащие обеспечиваются жилым помещением в избранном ими постоянном месте жительства за счет средств, выделяемых из федерального бюджета целевым назначением на жилищное строительство для указанной категории граждан, в связи с чем М. не относится к категории граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Из изложенного следует, что суд возложил обязанность принятия М. на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на ненадлежащий орган исполнительной власти.

Кроме того, суд не истребовал у М. удостоверения, подтверждающего ее право на получение жилого помещения, в нарушение требований пункта 8 "Правил о порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", которым предусмотрено, что свидетельством наличия права гражданина, уволенного с военной службы, на получение жилого помещения, служит удостоверение по форме согласно приложению N 1, выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

постановил:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 24 октября 2003 года и определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 20 января 2004 года о разъяснении решения суда от 24.10.2003 года отменить.

Дело по иску М. к Территориальному управлению Кировского административного района Санкт-Петербурга о признании решения недействительным и обязании включить в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь