Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44г-482

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 10 ноября 2004 года гражданское дело по иску П. к Территориальному управлению Петродворцового административного района Санкт-Петербурга о включении имущества в наследственную массу.

На основании надзорной жалобы ГУЮ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции от 20 октября 2004 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя ГУЮ ГБР А. (дов. N 5 от 05.01.04 г.)

 

установил:

 

Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 20 декабря 2000 года двухкомнатная квартира <...> включена в наследственную массу и за П. признано на нее право собственности.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2001 года решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении определением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 23 июня 2003 года исковое заявление оставлено без рассмотрения. Определением суда от 29 апреля 2004 года произведен поворот исполнения решения, суд отменил право собственности на квартиру П. и обязал ГБР отменить государственную регистрацию права собственности.

В надзорной жалобе ГУЮ ГБР просит определение суда отменить и в удовлетворении заявления З. и О. о повороте исполнения решения отказать.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя заявление о повороте исполнения решения, суд руководствовался ст. 443 ГПК РФ.

Судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в том, вопрос о повороте исполнения решения суда рассматривался в отсутствие представителя ГУЮ ГБР, при этом ГУЮ ГБР не было надлежащим образом извещено о дате судебного заседания.

Кроме того, в соответствии со ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Признание же недействительной государственной регистрации прав на недвижимое имущество в порядке поворота исполнения решения суда ГПК РФ не предусмотрено, а возможно только в порядке искового производства.

Суд первой инстанции обязал ГУЮ ГБР отменить регистрацию права собственности на квартиру, что также противоречит требованиям ст. 2 Закона о регистрации, т.к. государственная регистрация может быть оспорена только в судебном порядке. На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 29 апреля 2004 года отменить, в удовлетворении заявления З. и О. о повороте исполнения решения отказать.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь