Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44г-483

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Миронова Л.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 10 ноября 2004 года гражданское дело поиску Я. к Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий" об обязании предоставить жилое помещение.

На основании надзорной жалобы председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Щ. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной жалобы от 20 октября 2004 года, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения Я., его представителя П.,

 

установил:

 

Я. состоял в трудовых отношениях с ОАО "Морпорт СПб". В связи с трудовыми отношениями в 1981 году ему было предоставлено место в общежитии по ул. Двинской дом 8 корпус 3, 13.01.1998 года он был переселен в общежитие по ул. Двинской дом 16 корпус 3 комната <...>, однако фактически в комнату он вселиться не успел, т.к. 26.06.1998 года общежитие было передано в ведение ГУ "Дирекция по содержанию общежитий", которое предоставило указанное жилое помещение в ведение других граждан.

Я. обратился в суд с иском к ответчикам об обязании предоставить жилое помещение в общежитии, ссылаясь на то, что ответчики ему в этом неправомерно отказывают.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2004 года суд обязал Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга предоставить Я., жилое помещение в общежитии, находящемся в ведении Санкт-Петербургского государственного учреждения "Дирекция по содержанию общежитий".

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Щ. просит судебное постановление, состоявшееся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования истца, суд обязал Жилищный комитет предоставить ему жилое помещение в общежитии. При этом суд руководствовался распоряжением Комитета по жилищной политике и Комитета по содержанию жилищного фонда Санкт-Петербурга от 16.10.1998 года N 44/119 "Об утверждении временного положения о порядке оформления документов при предоставлении жилой площади в общежитиях" и Временным положением, утвержденным указанным распоряжением.

При рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Жилая площадь в общежитии предоставляется гражданам по совместному решению администрации и профкома предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие и на основании принятого решения выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме, в связи с чем, в компетенцию Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга не входит предоставление гражданам жилой площади в общежитиях.

Временное положение, на которое сослался суд, регламентирует порядок оформления документов при предоставлении жилой площади в общежитиях и не устанавливает обязанность Жилищного комитета предоставлять жилые помещения гражданам.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2004 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь