Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 44у-147/2004

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего - Епифановой В.Н.

членов президиума - Миронова Л.А., Яковлевой Т.И., Березкина В.Г.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П. на постановление Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2004 года, которым прекращено уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью подсудимого к совершению преступления и отказом прокурора от обвинения в отношении

Р., <...>.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос о пересмотре постановления суда в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г. об обстоятельствах дела и доводах надзорного представления, мнение прокурора Коновалова А.В. о возможности дополнения постановления указанием о прекращении уголовного дела по ст. 167 ч. 1 УК РФ по которой обвинялся Р. помимо ст. 158 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ, объяснения Р., согласного с мнением прокурора, президиум

 

установил:

 

Р. было предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 2 п. "а, в, г" и 167 ч. 1 УК РФ и по этому закону дело было назначено к слушанию.

Постановлением суда дело в отношении Р. было прекращено по ст. 158 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ за непричастностью подсудимого к совершению преступления в связи с отказом прокурора от обвинения.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене постановления Красносельского суда от 25.06.2004 года вынесенного в порядке ст. 291 ч. 2 УПК РФ в части окончания судебного следствия, в связи с тем, что не был разрешен вопрос о прекращении уголовного дела и по ст. 167 ч. 1 УК РФ, в связи с отказом прокурора от обвинения Р. в полном объеме.

Обсудив доводы представления президиум считает возможным дополнить постановление в отношении Р. указанием о прекращении уголовного дела помимо обвинения по ст. 158 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ также и по ст. 167 ч. 1 УК РФ.

Как следует из материалов дела прокурор в прениях отказался от обвинения в отношении Р. в полном объеме предъявленного обвинения и просил уголовное дело производством прекратить на основании ст. 27 ч. 1 п. 1 УПК РФ.

Суд, рассматривая дело в полном объеме, принял отказ прокурора от обвинения, однако ошибочно сослался в постановлении лишь на ст. 158 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ не указав о прекращении дела по ст. 167 ч. 1 УК РФ.

По этому же делу осужден К. по ст. 158 ч. 3 УК РФ. По ст. 167 ч. 1 и 325 УК РФ в отношении него дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления и отказом прокурора от обвинения. Приговор и постановление о прекращении дела в отношении К. не оспаривается.

В действиях Р. не содержится состава преступления, предусмотренного ст. 167 ч. 1 УК РФ. Поэтому дело и в этой части подлежало прекращению.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ постановление о прекращении дела не может быть отменено в порядке надзора.

В связи с этим, президиум считает возможным дополнить постановление суда указанием о прекращении уголовного дела в отношении Р. по ст. 167 ч. 1 УК РФ, в остальном то же постановление является правильным.

На основании ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора удовлетворить частично.

Дополнить постановление Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 июня 2004 года в отношении Р. указанием о прекращении уголовного дела по ст. 167 ч. 1 УК РФ за непричастностью подсудимого к совершению преступления на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ и отказом прокурора от обвинения. В остальной части это же постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь