Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 года

 

Надзорное производство N 4г04-2804

 

Судья: Черепанова С.Г.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., Балакиной Н.В.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе нотариуса Ш.А.Р. на решение Еткульского районного суда Челябинской области от 10 сентября 2003 года.

Заслушав доклад члена Президиума Балакиной Н.В., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

С.Д.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти бабушки С.П.П., умершей 07.07.1997.

В обоснование она указала, что наследственным имуществом является 1/2 доля квартиры по адресу: Челябинская обл., Еткульский район, с. Селезян, ул. Мира.

В указанной квартире она проживала с бабушкой с детского возраста, после смерти бабушки проводила ремонт, содержала квартиру, таким образом, фактически приняла наследство.

Другая 1/2 доля квартиры принадлежала деду С.В.А., который умер в 1999 г., оставив ей - С.Д.В. - завещание.

Наследники первой очереди не претендуют на наследство, так как знали о желании бабушки оставить квартиру ей, спора нет.

Заинтересованным лицом к участию в деле была привлечена нотариальная контора, ее представитель в рассмотрении дела не участвовал.

Заинтересованные лица С.Е.В., М.Н.А. - дочери С.П.П. - с заявлением С.Д.В. согласились.

Заинтересованное лицо П.Т.В. - дочь С.П.П. - в судебном заседании не участвовала.

Решением Еткульского районного суда Челябинской области от 10 сентября 2004 года заявление С.Д.В. удовлетворено.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе нотариус Ш.А.Р. просит решение суда отменить, указав, что судом при разрешении заявления не учтены положения ч. 2 ст. 1142 ГК РФ, предусматривающей право внуков наследодателя наследовать по праву представления, то есть при отсутствии наследника соответствующей очереди - их родителя, умершего до открытия наследства.

Поскольку судом установлено, что мать С.Д.В. - С.Е.В. жива, внучка наследодателя С.П.П. - заявитель С.Д.В. не может быть призвана к наследованию.

Определением судьи Челябинского областного суда Балакиной Н.В. от 28 октября 2004 г. дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, Президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Удовлетворяя заявление С.Д.В. и устанавливая факт принятия ею наследства после смерти бабушки С.П.П., суд исходил из того, что заявительница является внучкой С.П.П., умершей 7 июля 1997 г., и ее доводы о проживании в наследственной квартире, содержании наследственного имущества подтверждены доказательствами.

Однако, установление этих обстоятельств не порождало для заявителя прав, основанных на нормах материального закона, регулирующего отношения по наследованию.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Из материалов дела следует, что С.Д.В. не имеет завещания от С.П.П.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомство наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1146 ГК РФ по праву представления переходит доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Из материалов дела следует, что на момент смерти наследодателя С.П.П. имелись наследники первой очереди, в том числе мать заявительницы С.Е.В.

При таких обстоятельствах, положения закона о наследовании по праву представления к С.Д.В. не могли быть применены.

В силу положений, установленных в ст. 1158 ГК РФ, отказ от наследства наследников первой очереди, на который сослался в решении суд, также не порождал для заявительницы права наследования, поскольку она не является наследником С.П.П. ни по завещанию, ни по закону.

Указанные нарушения норм процессуального и материального права, допущенные при рассмотрении настоящего дела, являются существенными, поэтому решение суда подлежит отмене.

Не передавая дела на новое рассмотрение, возможно принять новое судебное решение, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

Поскольку С.Д.В. в соответствии со ст.ст. 1111, 1142, 1146, 1158 ГК РФ наследником С.П.П. не является, установление факта принятия наследства не порождает для нее возникновения наследственных прав. На основании ст. 264 ГПК РФ в удовлетворении заявления С.Д.В. следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение Еткульского районного суда Челябинской области от 10 сентября 2003 года.

Принять новое решение: отказать С.Д.В. в удовлетворении заявления об установлении факта принятия наследства после смерти С.П.П., умершей 7 июля 1997 года.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь