Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 г. N 730

 

Судья: Шипилова Т.А. Дело N 44г-627/04
Судебная коллегия: Орлова Т.М., Казакова Н.П.  
Докладчик: Давыдова С.Ю.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу М. на решение Солнечногорского городского суда от 15 января 2003 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 марта 2003 г. по гражданскому делу по иску Ш. к М. об установлении отцовства.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ш. обратилась в суд с иском к М. об установлении отцовства в отношении ее сына - Ш.М. 24.06.2002 года рождения. В обоснование заявленных требований она ссылалась на то, что с 1999 года состояла в близких отношениях с М., от которого у нее родился сын. Добровольно ответчик отказывается признать себя отцом ребенка.

Ответчик М. исковые требования признал, на проведении экспертизы не настаивал.

Решением Солнечногорского городского суда от 15.01.2003 требования Ш. удовлетворены: суд установил отцовство М. в отношении сына Ш.М., родившегося 24.06.2002.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 04.03.2003 решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 18.10.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, не находит оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, ответчик М. присутствовал в судебном заседании, признал предъявленное к нему требование об установлении отцовства в отношении сына истицы, Ш.М., 24 июня 2002 года рождения, о чем свидетельствует подпись ответчика в протоколе судебного заседания от 15 января 2003 года.

Признание ответчиком иска не противоречит требованиям законодательства и не ущемляет права и законные интересы третьих лиц.

Доказательств, подтверждающих, что признание иска совершено под давлением со стороны истицы, М. не представлено ни в кассационную, ни в надзорную инстанции.

При таких данных решение Солнечногорского городского суда от 15 января 2003 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 марта 2003 года являются законными и обоснованными, и оснований для удовлетворения надзорной жалобы М. не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Солнечногорского городского суда от 15 января 2003 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 4 марта 2003 года оставить без изменения, надзорную жалобу М. - без удовлетворения.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь