Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 1999 г. N 44-г-53

 

 

ЧИП "Галакт" указывая, что ст. 13 Закона РС(Я) от 15 февраля 1995 г. "О налоговой политике в РС(Я) на 1995 г." и ст. 24 Закона РС(Я) от 18 ноября 1995 г. "О налоговой политике РС(Я) на 1996 г." противоречат законодательству РФ и приняты с превышением полномочий Госсобрания (Ил Тумэн) обратился с заявлением о признании незаконными этих нормативных актов.

Определением Якутского городского суда от 8 апреля 1998 г. было отказано в принятии заявления ввиду неподсудности спора данному суду.

Данное определение определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 29 апреля 1998 г. было отменено и дело направлено на рассмотрение по существу в тот же суд.

При повторном рассмотрении суд вынес определение, которым отказал в приеме заявления ЧИП "Галакт" ввиду подведомственности дела Арбитражному суду.

Определением Судебной коллегии от 24 августа 1998 г. данное определение суда оставлено без изменения.

Состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

Суд, отказывая в приеме заявления ЧИП "Галакт", исходил из того, что заявленное требование неподведомственно суду и подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, и в подтверждение своего вывода сослался на п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г. "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и Арбитражным судам" о том, что требования организаций и граждан - предпринимателей о признании недействительными актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству и нарушающих права и охраняемые законом интересы организаций и граждан-предпринимателей, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.

Между тем, Законы РС(Я) "О налоговой политике РС(Я)" на 1995 - 1996 г.г. носят нормативный характер и не относятся к числу актов, указанных в ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса и в п. 4 Постановления Пленума, и подлежали бы рассмотрению в Арбитражном суде, если бы были адресованы конкретным лицам или группе лиц и нарушали охраняемые законом права и интересы организаций и граждан-предпринимателей, носили ненормативный характер.

Требование о признании незаконным акта, носящего нормативный характер, заявленное гражданином или юридическим лицом или гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя, рассматривается в суде общей юрисдикции.

Президиум отменил определение Якутского городского суда от 10 августа 1998 г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 4 августа 1998 г. и направил дело на рассмотрение по существу в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь