Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2004 года

 

Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

    председательствующего судьи                     Ефименко В.В.,

    при секретаре                                  Чудиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Приморского края к Администрации Приморского края в защиту интересов Российской Федерации о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений постановления Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" (в ред. постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97),

 

установил:

 

Постановлением Администрации Приморского края от 7 апреля 1994 г. N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97, был утвержден перечень территорий в г. Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения. Данный нормативный правовой акт не был опубликован. Указанное постановление Администрации Приморского края противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.

Согласно ст. 91 действовавшего на момент издания постановления Администрации Приморского края Земельного кодекса РСФСР от 25.04.91 N 1103-1 к землям оздоровительного назначения относятся земельные участки, обладающие природными лечебными факторами, порядок использования данных земель устанавливается законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.

В соответствии с п. 5 Положения о курортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 05.09.73 N 654, к курортам республиканского значения были отнесены курорты, определенные таковыми решениями Совета Министров союзной республики.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.71 N 11 "Об утверждении Перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение" и от 11.10.83 N 458 "Об установлении границ и режима округов санитарной охранной курортной зоны г. Владивостока побережье Амурского залива и курорта Вещенской в Ростовской области" часть территории побережья Амурского залива была отнесена к территории курорта, имеющего республиканское значение.

Согласно раздела 1 Приложения N 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и муниципальную собственность" курорты республиканского значения были отнесены к объектам федеральной собственности.

Согласно п. 6 ст. 2 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" лечебно-оздоровительные местности и курорты, отнесенные к объектам федеральной собственности, находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Действующее федеральное законодательство, а также действующее на момент издания постановления Администрации Приморского края, не предусматривает возможности одновременного образования на одной территории особо охраняемых территорий федерального, регионального либо местного значения. Вместе с тем, постановление Губернатора Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке", территории курортной зоны г. Владивостока, определенные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.83 N 458, были включены в границы территорий в г. Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения, т.е. фактически на данных территориях была дополнительно образована особо охраняемая территория регионального значения.

Таким образом, постановление Губернатора Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 в части включения в состав земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке территории курортной зоны г. Владивостока, являющиеся особо охраняемой территорией федерального значения, противоречит действующему законодательству.

02.08.04 прокуратурой края по результатам рассмотрения экспертного заключения ГУ Министерства юстиции РФ по ПК на имя Губернатора Приморского края был внесен протест на указанное постановление Администрации Приморского края, однако в удовлетворении требований данного протеста письмом от 19.08.04 за N 11-25/3928 краевой прокуратуре было отказано.

В ответе Губернатора края в частности было указано, что Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" от 23.02.95 N 26-ФЗ территория может быть признана курортом федерального значения Правительством РФ; поскольку Правительство РФ не принимало решений об образовании курорта на территории Амурского залива, не утвердило положение о данном курорте, курорта федерального значения на побережье Амурского залива в настоящее время не имеется.

Вместе с тем, как отмечалось ранее, соответствие с ранее принятыми и действующими Постановлениями Совета Министров РСФСР от 06.01.71 N 11 и от 11.10.83 N 458 часть побережья Амурского залива была отнесена к курортам, имеющим республиканское значение, Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ..." отнесло курорты республиканского значения к объектам федеральной собственности, которые находятся в исключительном ведении органов исполнительной власти РФ. Следовательно, дополнительное отнесение территорий данного объекта к землям рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке со стороны органа исполнительной власти субъекта РФ является незаконным.

Просят признать постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 в части включения в состав земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке территории курортной зоны г. Владивостока, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.83 N 458 противоречащим действующему федеральному законодательству и не действующим с момента вступления решения суда законную силу.

Обязать Администрацию Приморского края устранить в полном объеме допущенные нарушения действующего законодательства, внеся соответствующие изменения в постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке".

Прокурор отдела по надзору в сфере экономики прокуратуры Приморского края Ровенко П.А. в судебном заседании поддержал заявление, дополнив, что срок обращения прокуратурой не пропущен, поскольку обращение начальника ГУ Министерства юстиции РФ по ПК, направленному в адрес прокурора Приморского края "О землях рекреационного назначения", поступило в прокуратуру ПК 01.07.04, заявление в суд подано 03.09.04. Также дополнил, что постановление Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 "О внесении изменений и дополнений в постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного назначения в городе Владивостоке" официально нигде не опубликовывалось.

Представитель Администрации Приморского края в судебное заседание не явилась, о дате и времени слушания дела извещена надлежащим образом. Причина неявки суду неизвестна, ходатайств об отложении дела слушанием не поступало. Суд полагает возможным рассмотреть заявление в отсутствие представителя Администрации Приморского края.

Выслушав представителя прокуратуры Приморского края, исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании постановлением Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 был утвержден перечень территорий в г. Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения.

В соответствии с п. 3 ст. 31 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" лечебно-оздоровительные местности и курорты могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

В соответствии с п. 5 Положения о курортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 05.09.73 N 654, к курортам республиканского (федерального) значения были отнесены курорты, определенные таковыми решениями Совета Министров союзной республики.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.71 N 11 "Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение" и от 11.10.83 N 458 "Об установлении границ и режима округов санитарной охранной курортной зоны г. Владивостока побережье Амурского залива и курорта Вещенской в Ростовской области" на побережье Амурского залива была установлена особо охраняемая природная территория федерального значения (курорт федерального значения). Согласно п. 6 ст. 2 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Действующее федеральное законодательство не предусматривает возможности одновременного образования на одной и той же территории особо охраняемых территорий федерального, регионального либо местного значения.

Постановлением Губернатора Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке", территории курортной зоны г. Владивостока, определенные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.83 N 458, были включены в границы территорий в г. Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения, т.е. фактически на данных территориях была дополнительно образована особо охраняемая территория регионального значения.

При таких обстоятельствах постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 в части включения в состав земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке территорий курортной зоны г. Владивостока, являющейся особо охраняемой территорией федерального значения противоречит действующему законодательству.

Согласно представленных документов, о существующем противоречии прокуратуре Приморского края стало известно в связи с обращением начальника ГУ Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, обращение в прокуратуру Приморского края поступило 01.07 04, в связи с чем срок обращения в суд не пропущен.

Также в судебном заседании установлено, что постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 не опубликовано, в связи с чем подсудно районному суду.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 45, 254 - 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление первого заместителя прокурора Приморского края удовлетворить.

Признать постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.95 N 97 в части включения в состав земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке территорий курортной зоны г. Владивостока, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.83 N 458, противоречащим действующему федеральному законодательству.

Обязать Администрацию Приморского края устранить в полном объеме допущенные нарушения действующего законодательства, внеся соответствующие изменения в постановление Администрации Приморского края от 07.04.94 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в городе Владивостоке".

Решение может быть обжаловано и опротестовано и гражданскую коллегию Приморского краевого суда через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь