Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2004 г. N 3-251/04

 

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Масоловой С.Н. с участием прокурора Тимуш А.В., при секретаре Деревягиной Е.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Нетупского Павла Иосифовича о признании недействующим второго предложения пункта 8 статьи 11 Закона Санкт-Петербурга от 30.10.2003 N 642-87 "О Правительстве Санкт-Петербурга", по заявлениям Нетупского П.И. и прокурора Санкт-Петербурга о признании недействующей части 1 пункта 1.8 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 N 173 "О порядке опубликования законов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга", а также по заявлению Нетупского П.И. о признании недействующим пункта 1.5 указанного выше постановления в части слов "а также в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" и "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга", установил:

 

Пунктом 8 статьи 11 Закона Санкт-Петербурга от 30 октября 2003 года N 642-87 "О Правительстве Санкт-Петербурга" установлено, что постановления Правительства Санкт-Петербурга подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия. Постановления Правительства Санкт-Петербурга, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства Санкт-Петербурга вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Санкт-Петербурга не предусмотрен иной порядок вступления их в силу (л.д. 29-32; 31 об.).

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 N 173 "О порядке опубликования законов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга" также установлено (часть 1 пункта 1.8), что постановления Правительства Санкт-Петербурга, затрагивающие права и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования (л.д. 33-34; 33 об.).

Пунктом 1.5 указанного выше постановления Правительства Санкт-Петербурга установлено, что официальным опубликованием нормативного правового акта Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органа считается первая публикация его полного текста в газетах "Санкт-Петербургские ведомости", "Невское время", "Деловой Петербург", а также в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" и "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга".

Правовые акты Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов в области проектирования, реконструкции, строительства, капитального ремонта могут быть также переданы для официального опубликования в газету "Строительный еженедельник".

Нормативные правовые акты Комитета финансов по вопросам составления и исполнения бюджета Санкт-Петербурга, а также по иным вопросам в бюджетно-финансовой сфере могут быть также переданы для официального опубликования в журнал "Вестник Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга".

Нетупский П.И. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлениями, уточнив требования по которым просил признать недействующими второе предложение пункта 8 статьи 11 указанного выше Закона Санкт-Петербурга, а также часть 1 пункта 1.8 и пункт 1.5 в части слов "а также в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" и "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга" указанного выше постановления Правительства Санкт-Петербурга (л.д. 2-3; 18-19).

Прокурор Санкт-Петербурга обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующей части 1 пункта 1.8 этого же постановления Правительства со дня вступления решения суда в законную силу (л.д.).

Оба дела были объединены в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения (л.д.).

В обоснование своего требования прокурор Санкт-Петербурга ссылался на то, что оспариваемая часть 1 пункта 1.8 постановления Правительства Санкт-Петербурга противоречит пункту 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Нетупский П.И. ссылается на это же основание в обоснование оспаривания той же части того же пункта данного постановления Правительства, а также аналогичного тексту второго предложения пункта 8 статьи 11 Закона Санкт-Петербурга. Кроме того, он указывает, что тираж и способ распространения названных печатных изданий, указанных в оспариваемом им в этой части пункте 1.5 постановления Правительства Санкт-Петербурга, не гарантирует ему возможность беспрепятственного ознакомления с текстом нормативного правового акта.

Суд, выслушав представителя прокурора Санкт-Петербурга, заявителя Нетупского П.И., представителей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга, не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Конституция (Устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Статья 8 указанного выше Федерального закона находится в главе II этого закона, имеющей название "Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации", расположена после статьи 7, названной "Порядок принятия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативных правовых актов" и имеет название "Порядок обнародования и вступления в силу нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации".

Таким образом, суд считает, что данная норма Федерального закона, на которую ссылаются заявители в обоснование своих требований, не определяет и не может определять порядок обнародования и вступления в силу постановлений Правительства Санкт-Петербурга по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, а потому оспариваемые правовые нормы не противоречат ей.

Согласно статье 37 Устава Санкт-Петербурга высшим должностным лицом Санкт-Петербурга является Губернатор Санкт-Петербурга, который в силу п. 6 статьи 42 Устава Санкт-Петербурга формирует Правительство Санкт-Петербурга в соответствии с Уставом и законами Санкт-Петербурга и возглавляет его, ведет заседания Правительства Санкт-Петербурга, обладая правом решающего голоса, подписывает правовые акты Правительства Санкт-Петербурга.

В силу пункта 1 статьи 43 Устава Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

Согласно пункту 2 статьи 46 Устава Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга издает следующие правовые акты Правительства Санкт-Петербурга: постановления Правительства Санкт-Петербурга и распоряжения Правительства Санкт-Петербурга.

Таким образом, постановление Правительства Санкт-Петербурга является правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга - Правительства Санкт-Петербурга и не является нормативным правовым актом Санкт-Петербурга.

Как указывалось выше, пунктом 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" определено, что законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования. Аналогичные положения содержатся и в пункте 7 статьи 33 Устава Санкт-Петербурга.

Поскольку постановление Правительства Санкт-Петербурга не является иным нормативным правовым актом Санкт-Петербурга, то требования положения пункта 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" на вышеназванный акт не распространяются.

Нормы об актах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и актах высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации содержатся в статье 22 названного выше Федерального закона.

В соответствии с этой статьей данного Федерального закона и статьей 46 Устава Санкт-Петербурга постановления и распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга, постановления и распоряжения Правительства Санкт-Петербурга являются соответственно правовыми актами Губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга.

Право принятия нормативных правовых актов Санкт-Петербурга относится к компетенции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и отсутствует у Губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга.

Данный вывод также подтверждается правовой позицией Уставного суда Санкт-Петербурга. Согласно постановлению Уставного суда Санкт-Петербурга от 26.09.2003 N 058-П (л.д.), Губернатор Санкт-Петербурга как высшее должностное лицо Санкт-Петербурга и глава Администрации Санкт-Петербурга не наделен Уставом Санкт-Петербурга полномочиями по изданию нормативных правовых актов Санкт-Петербурга.

Поскольку деятельность органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно преамбуле Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" регулируется федеральными конституционными законами, конституциями (уставами), в том числе и законами субъекта Российской Федерации, то Законодательное Собрание Санкт-Петербурга вправе было принять обжалуемый Закон Санкт-Петербурга и определить порядок вступления в силу актов высшего исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга - Правительства Санкт-Петербурга, в том числе и по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина.

Учитывая положения статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, в Законе Санкт-Петербурга "О Правительстве Санкт-Петербурга" были установлены обжалуемые положения.

Учитывая изложенное, суд считает, что обжалуемые положения пункта 8 статьи 11 Закона Санкт-Петербурга "О Правительстве Санкт-Петербурга" и части 1 пункта 1.8 оспариваемого постановления Правительства Санкт-Петербурга не противоречат положениям Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и установлены с учетом требований к данной категории актов, определенных Конституцией Российской Федерации.

Ссылка заявителя Нетупского П.И. на вступившее в законную силу решение Санкт-Петербургского городского суда от 12 ноября 2003 года по делу N 3-391/03 (л.д.) является необоснованной, поскольку это решение в силу части 2 статьи 209 ГПК РФ не имеет преюдициальной силы по настоящему делу, так как было вынесено по другому предмету спора.

Согласно части 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно части 5 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании нормативного правового акта должно, в частности, содержать указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

Часть 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации устанавливает, что законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Оспариваемые положения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 N 173 и Закона Санкт-Петербурга от 30.10.2003 N 642-87 "О Правительстве Санкт-Петербурга" не изменяют указанный порядок, поскольку предусматривают в качестве условия вступления в силу постановлений Правительства Санкт-Петербурга, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, опубликование этих актов. Следовательно, оспариваемые акты не нарушают и не могут нарушать права заявителя Нетупского П.И.

По изложенным выше основаниям не нарушают права заявителя Нетупского П.И. и положения пункта 1.5 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 N 173 в части слов "а также в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" и "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга".

Кроме указанных заявителем Нетупским П.И. печатных изданий, как видно из пункта 1.5 названного постановления, полный текст нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органа Санкт-Петербурга обязательно публикуются впервые также в других печатных изданиях, в частности, в газетах "Санкт-Петербургские Ведомости", "Невское время" и "Деловой Петербург".

Указанные заявителем Нетупским П.И. печатные издания зарегистрированы в качестве средств массовой информации в форме журнала и бюллетеня соответственно (л.д.).

Довод заявителя Нетупского П.И. о том, что тираж указанных средств массовой информации недостаточен для Санкт-Петербурга, также не является обоснованным.

Действующее законодательство не содержит требований к тиражу средств массовой информации, необходимому для признания их источником официального опубликования. Следовательно, количество экземпляров тиража данных изданий не является доказательством нарушения федерального законодательства.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил:

 

Нетупскому Павлу Иосифовичу и прокурору Санкт-Петербурга в удовлетворении заявлений отказать.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь