Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 15 ноября 2004 г. по делу N 3-323/04

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Филичевой Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании противоречащим законодательству п. 4 постановления Губернатора Хабаровского края от 09 февраля 2004 года N 30 "О приведении правовых актов Губернатора Хабаровского края в соответствие с федеральным законодательством",

 

установил:

 

Губернатором Хабаровского края 09.02.2004 принято постановление N 30 "О приведении правовых актов Губернатора Хабаровского края в соответствие с федеральным законодательством".

Данным постановлением внесены изменения и дополнения в постановление Губернатора Хабаровского края от 30.05.2003 N 176 "Об утверждении Порядка изготовления, приобретения и выдачи региональных специальных марок, их цены на территории Хабаровского края", при этом определена стоимость региональной специальной марки Хабаровского края в размере 1,35 рубля (п.п. 1.1 п. 1) и порядок уплаты средств на покрытие прочих затрат краевого бюджета на единый счет министерства финансов края (п.п. 1.2 п. 1).

Пунктом 4 постановления установлен порядок вступления в силу настоящего нормативного правового акта - со дня его подписания.

Прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании п. 4 постановления Губернатора "О приведении правовых актов Губернатора Хабаровского края в соответствие с федеральным законодательством" противоречащим федеральному и краевому законодательству, ссылаясь на то, что данным постановлением затрагиваются права юридических лиц (организаций - приобретателей специальных марок) и вступление его в силу до дня официального опубликования противоречит общеправовому принципу вступления в силу нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, предусмотренному ст. 15 Конституции Российской Федерации, ч. 3 ст. 22 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", ст. 4 Закона Хабаровского края от 31.07.2002 N 48 "О порядке официального опубликования и вступления в силу законов Хабаровского края и иных нормативных правовых актов Хабаровского края".

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Ким П.В. требования, заявленные прокурором Хабаровского края, поддержал.

Представитель Губернатора и Правительства Хабаровского края, по доверенности Чаплыгин А.А., не соглашаясь с заявлением прокурора, просил производство по делу прекратить, пояснив, что постановление Губернатора края N 30 от 09.02.2004 опубликовано и с момента опубликования оспариваемая норма п. 4 данного постановления утратила самостоятельное значение, не действует и не влечет нарушение гражданских прав и свобод. Кроме того, как следует из содержания названного постановления, его действие направлено на приведение в соответствие Налоговому кодексу РФ, постановления Губернатора края N 176 от 30.05.2003 и на прекращение действия распоряжения Губернатора края от 13.06.2002 N 406-р, вступившего в противоречие с Налоговым кодексом РФ и скорейшее вступление в силу постановления N 30 от 09.02.2004 служило целям наиболее скорого приведения законодательства края в соответствие законодательству РФ и интересам граждан.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора Хабаровского края обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

В силу п. 3 ст. 22 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, конституции (уставу) и законам субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Закона Хабаровского края от 31.07.2002 N 48 "О порядке официального опубликования и вступления в силу законов Хабаровского края и иных нормативных правовых актов Хабаровского края" нормативные правовые акты Губернатора Хабаровского края подлежат обязательному официальному опубликованию, за исключением нормативных правовых актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Пунктом 2 ст. 4 названного краевого Закона установлено, что нормативные правовые акты Губернатора края, нормативные правовые акты Правительства края, а также нормативные правовые акты краевых органов исполнительной власти, издаваемые ими в случаях и пределах, устанавливаемых Правительства края, вступают в силу после их официального опубликования, если этими актами не предусмотрен иной порядок вступления их в силу.

Согласно п. 3 этой же статьи нормативные правовые акты Губернатора края, нормативные правовые акты Правительства края, а также нормативные правовые акты краевых органов исполнительной власти, издаваемые ими в случаях и пределах, устанавливаемых Правительством края, по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Таким образом, действующим федеральным и краевым законодательством предусмотрено, что вступление в силу нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, а также и юридических лиц, неразрывно связано с юридическим фактом официального опубликования данных нормативных правовых актов.

Анализируя содержание постановления Губернатора Хабаровского края от 09.02.2004 N 30 "О приведении правовых актов Губернатора Хабаровского края в соответствие с федеральным законодательством" суд находит, что принятием данного постановления органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации реализованы полномочия по определению порядка изготовления, приобретения региональных марок и определения их цены, предусмотренные п. 4 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

При этом данным постановлением изменена стоимость региональной специальной марки, определенной в размере 1,14 рубля постановлением Губернатора Хабаровского края N 176 от 30.05.2003, и установлена в размере 1,35 рубля, а также установлен порядок уплаты средств на покрытие прочих затрат краевого бюджета на единый счет министерства финансов края.

Действие постановления N 30 от 09.02.2004 распространяется не только на Управление Министерства по налогам и сборам РФ и организации - изготовителей региональных специальных марок, как утверждал в судебном заседании представитель Губернатора и Правительства Хабаровского края, но и на приобретателей региональных специальных марок, которые уплачивают установленную данным постановлением стоимость марки, и, следовательно, названный нормативный правовой акт принят по вопросам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека, гражданина, юридического лица.

При таком положении суд находит, что п. 4 оспариваемого постановления Губернатора Хабаровского края с учетом его содержания противоречит указанным выше нормам федерального и краевого законодательства и подлежит признанию недействующим и не подлежащим применению с момента вступления в силу решения суда.

Доводы представителя Губернатора Хабаровского края о том, что оспоренная прокурором норма п. 4 постановления с момента его опубликования утратила самостоятельное значение, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению, суд находит несостоятельными.

Положения п. 4 постановления не ограничены определенным сроком их применения, данная норма является неотъемлемой частью нормативного правового акта, которым установлены правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того наступили или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные данным актом.

Данным пунктом установлен иной, чем предусмотрен федеральным и краевым законодательством, порядок вступления в силу и применения нормативного правового акта, затрагивающего права, свободы и обязанности человека, гражданина и юридического лица, и действие оспариваемого пункта после опубликования постановления не прекращено.

Принимая во внимание вышеназванные требования действующего законодательства и выводы суда, суд находит несостоятельными и ссылки представителя Губернатора и Правительства Хабаровского края на то, что скорейшее вступление в силу постановления N 30 от 09.02.2004 служило целям наиболее скорого приведения законодательства края в соответствие законодательству РФ и интересам граждан.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим со дня вступления в законную силу настоящего решения суда пункт 4 постановления Губернатора Хабаровского края от 09 февраля 2004 года N 30 "О приведении правовых актов Губернатора Хабаровского края в соответствие с федеральным законодательством".

Сообщение о данном решении опубликовать в Собрании законодательства Хабаровского края.

Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь