Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 г. N 44-г-214

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Ярославской области к первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" и Борисоглебской территориальной (районной) организации Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ о ликвидации юридического лица - первичной профсоюзной организации.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум областного суда

 

установил:

 

Управление Министерства юстиции РФ по Ярославской области обратилось в суд с иском о ликвидации юридического лица - первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Борисоглебской территориальной (районной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ - и возложении обязанности по ликвидации на Борисоглебскую территориальную (районную) организацию работников агропромышленного комплекса РФ.

Исковые требования мотивированы тем, что в нарушение требований абз. 1 п. 3 ст. 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" уполномоченное лицо юридического лица в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не представило в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 данного Федерального закона, что является основанием для ликвидации такого юридического лица по решению суда. Требование о возложении на Борисоглебскую территориальную (районную) организацию Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ обязанности по ликвидации юридического лица - первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" - истец мотивировал тем, что этот профсоюзный орган уполномочен на ликвидацию первичной профсоюзной организации учредительным документом - Положением о первичной профсоюзной организации.

Представитель истца и представитель первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" в суд не явились.

Представитель Борисоглебской территориальной (районной) организации Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, ее председатель Ш. в судебном заседании исковые требования признал частично, согласился с ликвидацией юридического лица первичной профсоюзной организации, но возражал против возложения обязанности по осуществлению ликвидации на Борисоглебскую территориальную (районную) организацию профсоюза.

Решением Борисоглебского районного суда Ярославской области от 21 мая 2004 года постановлено:

Ликвидировать юридическое лицо - первичную профсоюзную организацию МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Борисоглебской территориальной (районной) организации Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, зарегистрированную Управлением юстиции Ярославской области 16 июня 1999 года.

Возложить обязанность по осуществлению ликвидации первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" на районный комитет Борисоглебской территориальной (районной) организации Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

Взыскать с первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" и Борисоглебской территориальной (районной) организации Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ с каждого госпошлину в сумме по 500 рублей.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Борисоглебская территориальная (районная) организация Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ просит решение суда, состоявшееся по данному делу, отменить в части возложения на данную организацию профсоюза обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица - первичной профсоюзной организации и в части взыскания государственной пошлины.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 21 мая 2004 года в части возложения обязанности по осуществлению ликвидации первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" на районный комитет Борисоглебской территориальной (районной) организации профсоюза и в части взыскания с ответчиков государственной пошлины незаконным и подлежащим изменению.

В соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона. Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Из материалов дела следует, что 21.02.2002 первичная профсоюзная организация МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" прекратила свою деятельность в связи с выходом работников из членов профсоюза, поэтому сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в регистрирующий орган не представлялись, нарушение указанных требований закона является неустранимым.

При таких обстоятельствах вывод суда о ликвидации юридического лица первичной профсоюзной организации МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" соответствует требованиям материального закона, является правильным.

Возлагая обязанность по осуществлению ликвидации юридического лица - первичной профсоюзной организации на Борисоглебскую территориальную (районную) организацию профсоюза, суд исходил из того, что в соответствии с п. 3 ст. 61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица могут быть возложены на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами. В ч. 2 ст. 35 Положения о первичной профсоюзной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ предусмотрено, что решение о прекращении деятельности первичной профсоюзной организации принимает вышестоящий профсоюзный орган.

Вместе с тем, согласно ст. 10 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Данным Федеральным законом регулируется государственная регистрация юридических лиц при их создании (глава IV), а также государственная регистрация юридических лиц в связи с их ликвидацией (глава VII). В силу ч. 2 ст. 1 данного Федерального закона государственная регистрация юридических лиц - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, федеральными законами могут устанавливаться особенности регистрации отдельных видов юридических лиц как при их создании, так и при их ликвидации.

В соответствии со ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях", действие которого распространяется и на профессиональные союзы, неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Из данной нормы следует, что наряду с документами, представляемыми в соответствии со ст. 21 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, регистрирующий орган может внести запись в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица на основании решения суда о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Поэтому не имеется оснований для возложения обязанности по ликвидации юридического лица первичной профсоюзной организации на вышестоящий профсоюзный орган.

В связи с тем, что первичная профсоюзная организация прекратила свою деятельность, а Борисоглебская территориальная (районная) организация профсоюза не присуждается к исполнению какой-либо обязанности, оснований для взыскания с ответчиков государственной пошлины не имеется.

С учетом изложенного решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 21 мая 2004 года подлежит изменению.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Борисоглебского районного суда Ярославской области от 21 мая 2004 года изменить, изложить резолютивную часть решения в следующей редакции:

"Признать первичную профсоюзную организацию МП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Борисоглебской территориальной (районной) организации Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц".

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь