Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 г. Дело N 44-Г-215

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по заявлению У. об установлении факта нахождения на иждивении.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

У., <...> года рождения, обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении Р., скончавшегося 25 июля 2002 г. Заявление мотивировала тем, что ее мать Л. в 1995 г. вступила с Р. в брак, с этого времени они проживали одной семьей, Р. содержал всю семью, т.к. мать с 1997 г. по 2001 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком, с 2001 г. по 2002 г. зарплата матери составляла от 300 до 500 руб. в месяц. Отец заявительницы М. выплачивал алименты до достижения ею 18 лет в размере 200 - 400 руб. в месяц. Заявительница указывала, что находилась на иждивении Р., он занимался ее воспитанием, она называла его отцом. После его смерти Управлением Пенсионного фонда РФ по Рыбинскому муниципальному округу ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца.

В суде У. и ее представитель по доверенности П. заявление поддержали.

В качестве заинтересованных лиц были привлечены М. и департамент по делам образования и молодежи администрации Рыбинского муниципального округа, которые в судебном заседании не участвовали.

Решением Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 декабря 2003 г. постановлено:

"Установить факт нахождения У., <...> года рождения, на иждивении Р., умершего 25 июля 2002 г.".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Н., не привлеченная к участию в деле, просит об отмене решения суда, считая свои права нарушенными. В жалобе она указывает, что, являясь матерью умершего Р., обратилась в установленный законом шестимесячный срок в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. При получении свидетельства о праве на наследование по закону ей стало известно о том, что в число наследников включена У. на основании решения Рыбинского городского суда от 19 декабря 2003 г. С данным решением не согласна и просит об его отмене.

Определением судьи Ярославского областного суда дело истребовано в областной суд и передано для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права.

Президиум находит решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 декабря 2003 г. подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства, к числу которых относятся и дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, суд рассматривает с участием заявителя и других заинтересованных лиц.

Заинтересованными лицами являются те участники процесса, субъективные права и обязанности которых могут быть затронуты решением суда. Круг заинтересованных лиц должен быть определен судом с учетом специфики дела.

Заявитель в числе заинтересованных лиц указала своего отца М. и департамент по делам образования и молодежи администрации Рыбинского района Ярославской области.

Исходя из требований ст. 263 ГПК РФ и учитывая, что заявитель У. просила об установлении факта нахождения на иждивении умершего Р. с целью вступления в права наследства, суду следовало выявить всех его наследников и привлечь их к участию в деле в качестве заинтересованных лиц.

Судом этого сделано не было.

Супруга умершего Л. допрошена судом в качестве свидетеля, наличие других наследников судом вообще не проверялось.

Нарушение судом требований ст. 263 ГПК РФ является существенным, поскольку привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Учитывая, что из надзорной жалобы Н. усматривается наличие спора о праве на наследственное имущество, при отмене решения суда заявление У. подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 декабря 2003 г. отменить, заявление У. об установлении факта нахождения на иждивении оставить без рассмотрения.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь