Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 г. N 743

 

  Дело N 44-640/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе 4-го Центрального военного клинического туберкулезного госпиталя дело по заявлению Г. об изменении способа исполнения решения суда, по заявлению ЦВКТГ о разъяснении исполнения решения суда,

 

УСТАНОВИЛ:

 

решением Пушкинского городского суда Московской области от 1 декабря 1997 года исковые требования Г. удовлетворены. Суд обязал ЦВКТГ предоставить Г. жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, размером не менее 9 кв. м в черте Пушкинского района Московской области.

Г. обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения в связи с неисполнением решения суда. Просила суд взыскать с 4-го Центрального военного клинического госпиталя денежную сумму, достаточную для приобретения жилого помещения на вторичном рынке жилья.

4-й ЦВКТГ не согласился с заявлением Г., так как госпиталь не имеет жилищного фонда и денежных средств. Г. предлагалось жилое помещение в п. Клязьма, от которого она отказалась. Просил разъяснить исполнение решения суда.

Определением Пушкинского городского суда Московской области от 15 апреля 2004 года взыскано с 4-го Центрального военного клинического туберкулезного госпиталя в пользу Г. 238878 рублей во изменение способа исполнения решения суда от 1 декабря 1997 года. Разъяснено исполнение решения суда: поскольку решение суда о предоставлении Г. жилого помещения не исполняется более 6 лет, Г. не предложено жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям, исполнение решения суда не окончено, поэтому является правомерным в силу ст. 203 ГПК РФ такое изменения способа исполнения решения суда - вместо предоставления жилого помещения выплатить истцу деньги на приобретение жилья.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 12 июля 2004 года определение Пушкинского городского суда от 15 апреля 2004 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе 4-й Центральный военный клинический туберкулезный госпиталь просит отменить определение Пушкинского городского суда от 15 апреля 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам от 12 июля 2004 года.

Определением судьи Московского областного суда Абдулгалимовой Н.В. дело по надзорной жалобе 4-го Центрального военного клинического туберкулезного госпиталя внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителей сторон, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя заявление Г. об изменении способа исполнения решения, суд исходил из того, что исполнительное производство по решению суда от 1 декабря 1997 года не окончено, Г. не предложено жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям.

Между тем такое определение вынесено судом преждевременно.

Из материалов дела усматривается, что решением Пушкинского городского суда от 1 апреля 2002 года жалоба Г. на действия службы судебных приставов N 37 по Пушкинскому району оставлена без удовлетворения. Согласно этому решению 26 октября 2000 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства, и с этого времени у службы судебных приставов не было обязанности в исполнении судебного решения (л. д. 10 т.2). И исполнительный лист N 2-1678, и его дубликат, выданный повторно 25 марта 2002 года, находятся в материалах дела (л. д. 75, 142 т. 1)

При таких обстоятельствах суду, разрешая вопрос об изменении способа исполнения решения, следовало исследовать материалы исполнительного производства и установить, находится ли на исполнении у судебных приставов-исполнителей ПССП по Пушкинскому району исполнительный документ, выданный на основании решения Пушкинского городского суда от 1 декабря 1997 года.

Необоснован вывод суда о том, что предложенная Г. комната в доме <...> не отвечает санитарно-техническим требованиям. В обоснование этого вывода суд сослался на письмо ФГОУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пушкинском районе" от 3 сентября 2003 года N 995/3. Однако из названного письма следует, что санитарно-техническое состояние мест общего пользования и одной из 3-х жилых комнат квартиры 2 указанного дома отвечает требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям". Две другие жилые комнаты коммунальной квартиры N 2 обследовать не представилось возможным из-за отсутствия жильцов (л. д. 225 т. 1).

Учитывая изложенное, принятые судебные постановления нельзя признать законными.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Пушкинского городского суда от 15.04.2004, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.07.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь