Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 г. N 745

 

  Дело N 44г-635

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе К. дело по иску П. к ПБОЮЛ "Ковалев И.В." об исполнении обязательств, компенсации морального вреда

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратилась в суд с иском к ПБОЮЛ "Ковалев И.В." о возложении обязанности по устранению недостатков выполненной ответчиком работы по договору, заключенному сторонами 08.07.2003 на изготовление, сборку и установку кухонной мебели. По утверждению истицы, после оборудования 17.08.2003 в ее квартире ПБОЮЛ "Ковалев И.В." кухонной мебели ею обнаружены существенные недостатки, устранить которые в добровольном порядке ответчик отказался.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Решением мирового судьи судебного участка 220-го Реутовского судебного района от 03.12.2003 иск удовлетворен, ПБОЮЛ "Ковалев И.В." в лице К. обязан устранить недостатки и установить кухонную мебель в соответствии с договором от 08.07.2003 и эскизным проектом к договору до 01.02.2004. С ответчика в пользу истицы в счет компенсации морального вреда взыскано 1000 руб.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К. просит об отмене решения мирового судьи и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Кучерявенко А.А. дело по надзорной жалобе К. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

К. в надзорной жалобе указывает, что мировым судьей допущены существенные нарушения закона.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их надлежащем извещении, разбирательство дела откладывается.

Признав возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика, суд исходил из того, что К. о слушании дела извещен.

При этом сведения о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном ст. ст. 113 - 116 ГПК РФ, в материалах дела отсутствуют.

На поступившем в адрес суда уведомлении (л. д. 20 - 21) подпись К. либо другого лица отсутствует.

Кроме того, суд разрешил спор и признал, что ответчик ненадлежаще выполнил заключенный с истицей договор только на основании объяснений истицы П.

В письменных возражениях по предъявленному иску (л.д. 15, 19) К. отрицал ненадлежащее выполнение заказа на установку кухонной мебели.

Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

С целью проверки доводов истицы о наличии недостатков установленной в ее квартире кухонной мебели, а также возможности их устранения суд в нарушение требований приведенного закона вопрос о проведении по делу соответствующей экспертизы не обсудил.

Поскольку решение было принято мировым судьей с существенными нарушениями норм гражданско-процессуального законодательства, оно не может быть признано законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи судебного участка 220-го Реутовского судебного района от 03.12.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь