Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 г. N 748

 

Судья: Белова С.Ю. Дело N 44г-631

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Главного управления Министерства юстиции РФ по Московской области материал по заявлению Главного управления Министерства юстиции РФ по Московской области о ликвидации общественного объединения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Главное управление Министерства юстиции РФ по Московской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации Московской областной молодежной организации Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия", ссылаясь на то, что организацией нарушены требования ч. 2 ст. 28 ФЗ "Об общественных объединениях" о запрете на использование в ее названии слов: "политическая", "партия" и образованных на их основе слов и словосочетаний. Не выполнены названным общественным объединением и положения, закрепленные в ч. 1 ст. 29 указанного Закона о необходимости ежегодного информирования Министерства юстиции РФ о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе данного объединения.

Определением судьи Железнодорожного городского суда от 20.07.2004 заявление ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области возвращено в связи с его неподсудностью Железнодорожному городскому суду.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области поставлен вопрос об отмене определения и направлении заявления на рассмотрение в Железнодорожный городской суд.

Определением судьи Московского областного суда от 21.10.2004 материал о возврате заявления передан в президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, президиум признал определение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Так, принимая решение о возврате ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области упомянутого выше заявления, судья руководствовался п. п. 3 п. 1 ст. 26 ГПК РФ.

Вывод о подсудности заявления о ликвидации указанного общественного объединения Московскому областному суду ошибочен.

Судьей не было учтено то обстоятельство, что верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей и автономных округов рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения по основаниям, предусмотренным ст. 44 ФЗ "Об общественных объединениях".

Судья не принял во внимание, что признать прекратившим деятельность общественного объединения в качестве юридического лица ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области просило по нормам ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях". Эти требования в соответствии со ст. 24 ГПК РФ подлежат рассмотрению в районном суде.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судьи Железнодорожного городского суда от 20.07.2004 отменить, материал направить в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь