Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 13 мая 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Б., работавшая старшим кассиром - операционистом - зам. главного бухгалтера, и С., работавшая кассиром - операционистом дополнительного офиса в поселке городского типа Кунья Псковского регионального филиала АКБ "СБС - АГРО", приказом директора филиала от 23 сентября 1998 г. были уволены с работы с 14 октября 1998 г. в связи с организационно - штатными мероприятиями по сокращению по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ.

Не согласившись с увольнением, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за вынужденный прогул и моральный вред каждой по 30 тыс. рублей, ссылаясь на то, что увольнение произведено незаконно, несмотря на наличие вакантных мест меры к трудоустройству приняты не были, фактически нет и сокращения.

Представитель ответчика иск не принял.

Решением Куньинского районного суда постановлено восстановить Б. и С. на работе в дополнительном офисе пгт Кунья Псковского регионального филиала АКБ "СБС - АГРО" и в их пользу взыскать зарплату за время вынужденного прогула. Во взыскании морального вреда истицам отказано.

В кассационных жалобах Б. и С. просят об отмене решения в части отказа им в компенсации морального вреда, считая его неправильным, а также взыскать расходы по оплате адвоката в сумме 350 руб. каждой. Б., кроме того, просит внести изменение в решение и восстановить ее в должности старшего кассира - операциониста.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда в части отказа истицам в компенсации морального вреда подлежит отмене.

Решением суда по настоящему делу установлено, что несмотря на истребование документов, подтверждающих сокращение в офисе должностей, занимаемых истицами, со стороны банка надлежащие доказательства, подтверждающие этот факт, представлены не было. Установил суд, что в период предупреждения и увольнения Б. и С. в дополнительном офисе имелись вакантные должности, на которые принимались другие работники. Изложенное и послужило основанием к восстановлению истиц на работе, т.к. их увольнение суд признал незаконным.

При таковых обстоятельствах, будучи без законного основания лишенными работы, а соответственно и заработной платы, Б. и С. перенесли нравственные страдания, а потому в силу ст. 213 КЗоТ РФ по их требованию суд должен был решить вопрос о денежной компенсации морального вреда, причиненного им указанными действиями ответчика.

Судебная коллегия определяет эту компенсацию в размере 1000 рублей каждой истице.

Из приказа об увольнении следует, что Б. уволена с должности старшего кассира - операциониста - заместителя главного бухгалтера, а потому на указанную должность она по решению суда и восстановлена.

Доказательств, подтверждающих понесенные расходы по оплате помощи адвоката, истицы не имеют, а потому их требования в этой части не подлежат удовлетворению.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь