Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2004 года по делу N 33-2657

 

 

П.В.П. обратился в суд с жалобой на УПФ РФ по Бутурлиновскому району, ссылаясь на то, что ему неправильно был определен размер пенсии. Так, пенсия ему была назначена с 05.03.1993, поскольку в то время для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера по Усинскому району Республики Коми в производственных отраслях народного хозяйства, был установлен районный коэффициент 1,6, при назначении пенсии учитывался его заработок, исчисленный с применением предельного районного коэффициента 1,5. Закон РФ от 28.03.1998 "О внесении изменения и дополнения в ст. 112 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" отменил ограничение размера районного коэффициента, с учетом которого определяются максимальные размеры трудовых пенсий. С 17.01.2002 Пенсионный фонд по Бутурлиновскому району произвел перерасчет его пенсии с применением районного коэффициента 1,7 - отношения ЗР/ЗП и выплачивал такую пенсию до 01.04.2002. С 01.04.2002 Пенсионный фонд произвел вторичный перерасчет его пенсии и применил районный коэффициент 1,4.

П. просил признать эти действия незаконными и обязать Пенсионный фонд произвести перерасчет пенсии с применением районного коэффициента 1,7, так как на момент его ухода на пенсию районный коэффициент к заработной плате работника составлял 1,6.

Дело неоднократно рассматривалось судебными инстанциями.

При последнем рассмотрении определением президиума Воронежского областного суда от 12.04.2004 судебное постановление по делу в части отказа в удовлетворении жалобы на неправильное определение повышенного отношения заработков было отменено и дело направлено на новое рассмотрение, в результате которого решением суда от 04.10.2004 на УПФ по Бутурлиновскому району была возложена обязанность восстановить П.В.П. с 01.04.2002 размер его пенсии с применением отношения средней заработной платы к заработной плате по стране в размере 1,7 и произвести перерасчет пенсии в целом с выплатой недополученных ранее денежных сумм.

В кассационных жалобах как П.В.П., так и ГУ УПФ РФ по Бутурлиновскому району ставится вопрос об отмене решения по мотиву его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия находит решение районного суда правильным.

Как видно из материалов дела, Пенсионный фонд при перерасчете пенсии П.В.П. применил коэффициент более низкий, чем предусмотрено законодательством, ущемив тем самым его права. Статья 29 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" предусматривает, что если при перерасчете размера трудовой пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, размер указанной пенсии не достигает размера, получаемого пенсионером на день вступления в силу настоящего Федерального закона, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем, более высоком размере.

В силу изложенного суд обоснованно обязал ответчика произвести перерасчет пенсии П.В.П. с 01.04.2002 с применением отношения ЗП/ЗР в размере 1,7.

Решение суда по существу является верным. Доводы кассационных жалоб сторон в основном сводятся к субъективному толкованию правовых актов. В данном случае эти акты несостоятельны и не могут повлечь отмену решения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь